Бельгия вне евротренда: страна может передумать закрывать АЭС

АЭС "Тианж" (Бельгия)

АЭС "Тианж" (Бельгия)

Новости атомной энергетики передают 27.06.2012 г. заявление госсекретаря энергетики Бельгии: чиновник выступил с предложением не закрывать предназначенные к остановке реакторы. Напомним, что королевство Бельгия приняло решение к 2015-му году вывести из эксплуатации половину работающих реакторов. Под это решение попадают наиболее старые объекты атомной генерации: «Дуль-1», «Дуль-2» и «Тианж» (см. на фото). А всего в Бельгии имеется семь собственных АЭС, вместе с вышеназванными. И сейчас они вырабатывают шестьдесят процентов бельгийского электричества, отмечают новости атомной энергетики.

Реакторы АЭС «Дуль-1», «Дуль-2», «Тианж» были открыты в 1975-м году. В 2003-м Бельгия приняла закон, согласно которому энергоблоки атомных электростанций могут работать не более сорока лет с момента сдачи в эксплуатацию. Ввиду повышения цен на энергоресурсы бельгийцы продлили срок работы АЭС до пятидесяти лет. Таким образом, «Тианж», «Дуль-1» и «Дуль-2» должны были закрыться в 2015-м, а четыре других атомных электростанции – в 2025-м году, сообщают новости атомной энергетики.

Два года тому назад, в 2010-м г., на бельгийских АЭС был зафиксирован целый ряд внештатных ситуаций, не вышедших, впрочем, за рамки т.н. I уровня (к нему относятся «технические инциденты без последствий», напоминают новости атомной энергетики). В основном это были проблемы в электросети. Вероятно, такие «неопасные» сложности, которые к тому же в течение прошедших двух лет не повторились, и заставили руководство страны подумать о пересмотре установки на закрытие старых АЭС.

Дело в том, что население Бельгии, согласно целому ряду опросов, очень опасается энергетического кризиса. Чем заменят недостающие мощности и как скоро получится это сделать? Этот вопрос беспокоит бельгийцев и бельгийское Министерство энергетики.

Госсекретарь энергетики, озвучивая свое предложение, опирался также на стресс-тесты, проведенные на всех АЭС страны после аварии на станции Фукусима-1 в Японии. Проверки защищенности АЭС Бельгии от техногенных и природных катастроф, террористических актов и компьютерных атак, проведенные компанией-оператором Electrabel и Федеральным агентством по контролю ядерной безопасности, показали, что все семь АЭС имеют высокий уровень безопасности. Так, согласно утверждениям экспертов Electrabel, защитные оболочки их реакторов и бассейнов с ОЯТ (отработанным ядерным топливом) выдержат прямое падение самолета Boeing-767, передают новости атомной энергетики.

Если предложение госсекретаря будет принято, Бельгия превратится в страну, стоящую вне «европейского безъядерного тренда».

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования