Благодаря солнечной электростанции якутский поселок сэкономил 200 тонн дизельного топлива

По сообщению министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) Дмитрия Садовникова, солнечная электростанция в поселке Батагай — в одном из самых холодных населенных пунктов планеты — за девять месяцев текущего года выработала 750 млн кВт*час электрической энергии, а это позволило сэкономить 200 тонн дизельного топлива.

Как рассказал региональный министр: «Солнечная станция в поселке Батагай внедрена еще в 2017 году в рамках работы по линии «Сахаэнерго». Можно сказать, что она показала себя с хорошей стороны. В соответствии с нашей договоренностью с «РусГидро» мы внедрение таких станций будем продолжать. Именно эта станция является крупнейшей за полярным кругом. За девять месяцев 2020 года выработка электроэнергии составила 750 миллионов кВт в час, что позволило сэкономить 200 тонн дизельного топлива. Это наглядный пример того, что можно за счет солнца, за счет природных явлений сократить расходы на топливные ресурсы».

Дмитрий Садовников сообщил, что также ведется работа по ветровым станциям в поселке Тикси Булунского района, уточнив: «Станцию мы ждем к концу этого года. Это тоже хорошая работа и должна показать экономию в разы».

Напомним, что еще пять лет назад в Заполярье «РАО ЭС Востока», входящего в «РусГидро», был начат эксперимент — энергокомпания открыла первую очередь СЭС в поселке Батагай мощностью 1 МВт. Эта станция стала крупнейшей СЭС за северным полярным кругом.

Ранее электричеством Батагай обеспечивала дизельная электростанция, топливо для которой привозили издалека и хранили в огромных резервуарах, что значительно повышало стоимость электроэнергии. Тем более сложное географическое и климатическое положение поселка часто было причиной задержек в поставках дизтоплива. Аналогичная ситуация сложилась и в остальных населенных пунктах крайнего севера РФ, поэтому развитие альтернативных источников энергии признали выгодным именно на труднодоступных территориях, где невозможно подключение к централизованной энергосистеме.

Фото: сайт «Сахаэнерго».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования