Большая гидроэнергетика Дальнего Востока празднует свое 45-летие

По сообщению пресс-службы «РусГидро», ровно 45 лет назад — 27 ноября 1975 года в 14:06 — ввели в эксплуатацию первый гидроагрегат Зейской гидроэлектростанции, ставшей первой крупной ГЭС, которая была построена на Дальнем Востоке. С выработкой первых киловатт электроэнергии на Зейском гидроузле началась история большой гидроэнергетики дальневосточного региона. За почти полвека работы первый гидроагрегат выработал 45 млрд кВт*ч электричества, а вся станция выработала свыше 208 млрд кВт*ч электроэнергии.

В пресс-релизе говорится, что еще в 1954 году исследования гидроэнергетического потенциала Зеи, проводимые с 1930-х годов, выявили самый перспективный створ – так называемые «Зейские ворота», где река прорезает горную цепь хребтов Тукурингра и Соктахан. Строительство станции начали через 10 лет, а уже в январе 1970 года в тело будущей плотины уложили первый кубометр бетона.

В сообщении отмечено, что в октябре 1972 года гидростроители досрочно перекрыли реку Зею, в ноябре 1975 года запустили первый гидроагрегат станции, а в 1980 году уже были введены в строй все 6 гидроагрегатов. В 1985 году водохранилище Зейской ГЭС достигло проектной отметки, и станция заработала в проектном режиме. С 1987 по 1990 годы 4 из 6 гидроагрегатов ГЭС перемаркировали, увеличив установленную мощность Зейской ГЭС с 1290 до 1330 МВт.

В релизе указывается, что эту ГЭС считают уникальной, поскольку при ее проектировании и строительстве использовали революционные для своего времени инженерные решения. К примеру, бетонную смесь для строительства главных сооружений готовили с применением крупного заполнителя из гравия с местных карьеров, а это сильно удешевило общую стоимость строительства. Также применялись мощные диагональные поворотно-лопастные турбины, оригинальная конструкция и характеристики которых позволили осуществить пуск первого гидроагрегата на промежуточном напоре воды и работать на нем вплоть до наполнения водохранилища до проектных отметок. Зейская ГЭС является единственным в РФ гидросооружением массивно-контрфорсного типа.

На сегодняшний день она является второй по установленной мощности гидроэлектростанцией Дальнего Востока. В дальневосточной энергосистеме ГЭС играет особую роль, обеспечивая ее надежное функционирование и регулируя суточные и недельные неравномерности нагрузки. Помимо этого, Зейская ГЭС служит аварийным резервом – гидроагрегаты на протяжении нескольких минут могут набрать полную мощность, не допуская при этом отключения потребителей при аварийных ситуациях в энергосистеме.

За время эксплуатации Зейская ГЭС не раз проходила серьезные испытания «большой» водой, когда принимала на себя основной удар сезонных циклонов и смягчая последствия разгула стихии, которые могли стать катастрофическими для расположенных ниже по течению населенных пунктов.

Для Амурской области ГЭС по-прежнему служит источником света и является надежным социальным партнером, поддерживающим развитие образования, культуры, спорта и экологии региона.

Фото: пресс-служба «РусГидро».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования