«BP-Azerbaijan» за прошлый год нарастила газодобычу на Шах-Дениз почти на 12%

По сообщению агентства «Интерфакс», нефтегазовой компанией «BP-Azerbaijan» за прошлый год было добыто с месторождения Шах-Дениз почти 11,37 млрд м³ «голубого топлива», нарастив газодобычу почти 12%.

«BP-Azerbaijan», являющейся дочерним подразделением британской BP, за минувший год было добыто с месторождения Шах-Дениз 11,369 млрд м³ природного газа, что на 11,8% превысило аналогичный показатель 2017 года.

При этом компанией было отмечено, что по состоянию на 1 декабря 2018 года по проекту создания «Южного газового коридора», работы по добыче первого газа на «Стадии-2» разработки месторождения Шах-Дениз выполнили на 100%. Также были выполнены работы для полномасштабной разработки месторождения на 92,3%, расширения Южно-Кавказской трубопроводной магистрали – на 99,8%, строительства Транс-Анатолийского газопровода или TANAP – на 98,8%, строительства Транс-Адриатического газопровода или TAP – на 82,4%.

Напомним, что контракт на разработку газового месторождения Шах-Дениз подписали в Баку 4 июня 1996 года, документ был ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Проект «Шах-Дениз» разрабатывает консорциум компаний, в который входят: BP с долевым участием 28,8%, являющаяся оператором проекта, малазийской госкомпании «Petronas» принадлежит 15,5%, азербайджанская госкомпания «SOCAR» владеет 16,7%-ной долей («AzŞD» – 10% и «Cənub Qaz Dəhlizi Apstrim» – 6,7%), «ЛУКойл» имеет 10%, NICO – 10%, турецкая TPAO – 19%.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования