BP списывает миллиарды, поскольку Covid-19 пересматривает правила спроса на нефть

По сообщению «BP Plc» в микроблоге Twitter, скоро британская нефтекомпания расскажет о ценности своего бизнеса со времени катастрофы «Deepwater Horizon», произошедшей 10 лет назад, поскольку пандемия коронавируса вредит долгосрочному спросу на нефть и ускоряет переход компании к более «чистой» энергии.

В результате резкого пересмотра, который вызвал вопросы о доступности дивидендов, британский гигант сократил свои оценки цен на нефть и газ в ближайшие десятилетия с 20% до 30%. Ожидается также, что стоимость выбросов углерода будет более чем в 2 раза выше, чем раньше.

Новый генеральный директор BP Бернард Луни быстрее, чем многие из его коллег, планирует новый мир с низким уровнем выбросов углерода. Тем не менее, движение к более устойчивому будущему сегодня приносит финансовую боль, и инвесторы задают фундаментальные вопросы о стоимости крупных нефтяных компаний.

BP пересматривает свои проекты с учетом этих новых ценовых допущений, которые могут привести к тому, что некоторые нефтяные открытия останутся на месте. Риск так называемых неактивных активов является лишь одной из многих проблем, с которыми сталкивается отрасль, поскольку тенденции изменения энергопотребления и политики преследуют «зеленые» цели.

Во II-м квартале компания возьмет на себя неденежные обесценения и списания, которые, по оценкам, после уплаты налогов составят от $13 до $17,5 млрд. Как считает аналитик РБК Бирадж Борхатария, это может увеличить зацепление — отношение чистого долга к собственному капиталу — до 50%, безусловно, самое высокое в отрасли.

В отчете Борхатарии говорится: «Баланс ВР растянулся даже без этого обесценения, и, вероятно, после него будет выглядеть еще более растянутым».

Акции BP упали на 3,8% до 310,7 пенсов по состоянию на 11:51 утра в Лондоне.

В сообщении компании, опубликованном в понедельник, говорится: «В настоящее время BP видит перспективу того, что пандемия окажет устойчивое воздействие на мировую экономику с потенциалом для более слабого спроса на энергию в течение длительного периода. Последствия пандемии ускорят темпы перехода к экономике с более низким уровнем выбросов углерода».

В феврале BP наметила свои амбиции стать к 2050 году компанией «с нулевым уровнем». Компания признала, что в долгосрочной перспективе объемы производства снизятся, и заявила, что все, что будет добыто в 2050 году, «должно быть обезуглерожено». Ее конкуренты, включая «Royal Dutch Shell Plc», «Total SA» и «Equinor ASA», также определили повестки дня для того, что становится проблемой для нефтяной промышленности.

«Shell» и «Equinor» сократили свои дивиденды в прошлом квартале. Все больше аналитиков ожидают, что за ним последует BP.

В прогнозе Barclays говорится: «Сейчас все более вероятно, что BP сократит дивиденды вместе с результатами второго квартала. Поскольку акции торгуются с дивидендной доходностью 10%, это, похоже, уже учтено в цене акций».

Пересмотренные долгосрочные допущения ценовой оценки BP с 2021 по 2050 год в настоящее время составляют в среднем $55 за баррель для нефти марки Brent по сравнению с $70 ранее и $2,90 за миллион британских тепловых единиц для газа «Henry Hub» по сравнению с $4 ранее.

Ожидается, что стоимость выброса тонны углекислого газа в 2030 году составит $100 по сравнению с предыдущим предположением в $40. Как отметила BP, эти новые цены «в целом» соответствуют целям парижского климатического соглашения.

Как заявил старший советник по климату в «Greenpeace U.K.» Чарли Кроник: «Эта огромная веха в балансе ВР свидетельствует о том, что, наконец, до ВР дошло, что чрезвычайная климатическая ситуация приведет к снижению стоимости нефти. ВР должна защищать свою рабочую силу и предлагать обучение, чтобы помочь людям перейти на устойчивые рабочие места при выводе из эксплуатации и в открытом море».

Компания планирует опубликовать результаты II-го квартала 4 августа. Луни предоставит более подробную дорожную карту для перехода BP к чистой энергии и чистым нулевым выбросам в сентябре.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования