Дефицит стекла угрожает производству солнечных батарей, необходимых для решения проблемы климата

Крупнейшая в мире компания по производству солнечной энергии заявила, что нехватка фотоэлектрического стекла ведет к увеличению производственных затрат и задержке производства новых панелей, что подрывает планы Китая по ускорению перехода на «чистую» энергию.

По данным «Daiwa Capital Markets», цены на стекло, используемого для производства фотоэлектрических панелей, с июля выросли на 71%, и производители изо всех сил пытаются производить его достаточно быстро, чтобы сохранить товарные запасы на более чем неделю. Дефицит возник из-за того, что солнечная промышленность обратилась к двусторонним панелям, увеличивающим как выходную мощность, так и требования к стеклу.

Производители солнечных панелей, такие как «Longi Green Energy Technology Co.», обратились к правительству Китая, где сосредоточено большинство предприятий по производству солнечных батарей, с просьбой разрешить ситуацию, одобрив строительство новых заводов. В противном случае рост цен может сделать солнечную энергию слишком дорогой и остановить развитие отрасли.

Глава центра управления цепочкой поставок «Longi», крупнейшей в мире по рыночной капитализации компании в солнечной энергетике, Чарльз Цзян сказал: «Если производители солнечной энергии сочтут солнечные проекты нерентабельными, они отложат инвестирование в новые проекты, и это снизит спрос на солнечную энергию. Прибыль солнечной электростанции упадет ниже приемлемого уровня без государственных субсидий, если производители стекла и дальше будут увеличивать расходы».

В 2018 году, когда энергоемкая и загрязняющая стекольная промышленность столкнулась с проблемой избыточных мощностей, правительство Китая запретило компаниям добавлять новые производственные мощности. В прошлый вторник «Longi» и 5 других крупных компаний, работающих в сфере солнечной энергетики, встретились с правительственными чиновниками, призвав их снять ограничения, по крайней мере, для стекла для солнечных панелей.

Спрос на стекло также растет в солнечной отрасли из-за все большего распространения двусторонних панелей, в которых стеклом покрыта как верхняя, так и нижняя часть, что позволяет немного увеличить выработку электроэнергии за счет солнечного света, отраженного от земли. Согласно аналитикам «Sunwah Kingsway», ожидается, что такие панели в 2022 году составят 50% рынка по сравнению с примерно 14% в 2019 году.

Производители солнечного стекла в этом году стремительно выросли: «Xinyi Solar Holdings Ltd.» выросла более чем в 2 раза, а рыночная стоимость «Flat Glass Group Co.» в Гонконге увеличилась почти в 4 раза. Акции резко упали в минувшую среду на слухах, что контроль над производственными мощностями может быть отменен. В прошлую пятницу они увеличили прибыль вместе с другими производителями, поскольку победа Джо Байдена и более экологичная повестка дня в США стала более вероятной. «Flat Glass» прибавила 2,3%, а «Xinyi» — 3%.

По словам Цзян из «Longi», для производителей панелей на стекло сейчас приходится около 20% общей стоимости производства по сравнению с 10% ранее. Эксперт отметил, что поскольку строительство стекольных заводов занимает много времени, то в солнечной отрасли может быть на 20-30% меньше необходимого стекла в следующем году, при этом рынок не вернется в равновесие до 2022 года.

Дефицит возник в неподходящее время, так как разработчики солнечной энергии спешат завершить проекты к концу этого года, чтобы получить государственные субсидии. Это также угрожает остановить рост, поскольку китайское правительство рассматривает возможность увеличения добавления возобновляемых источников энергии, поскольку страна стремится обуздать загрязнение и стать углеродно-нейтральным к 2060 году.

Фото: сайт «Longi Green Energy Technology Co.».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования