Делегация членов ВАО АЭС посетила Чернобыльскую АЭС

чернобыль

Чернобыльская АЭС

Участники Генеральной ассамблеи ВАО АЭС посетили ряд объектов Чернобыльской АЭС. Они провели осмотр строительной площадки хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ-2), промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами, завода по переработке жидких РАО, смотрового павильона объекта «Укрытие» и монтажной зоны нового безопасного защитного сооружения — конфайнмента, сообщают новости атомной энергетики. Делегация также посетила город-спутник ЧАЭС — Припять.

В ходе осмотра гости ознакомились с богатой историей Чернобыльской промышленной площадки, а также узнали о реализуемых на ней в настоящее время проектах. Первый заместитель гендиректора станции Валерий Сейда, проводивший технический тур, отметил, что особую заинтересованность гостей вызвали вопросы обращения с радиоактивными отходами, снятия с эксплуатации пруда-охладителя, комплекс экологических и социально-экономических проблем зоны отчуждения, а также вопросы мотивации сотрудников станции в условиях прекращения генерации ядерной энергии.

Отметим, что генеральная Ассамблея ВАО АЭС проводит собрания участников раз в два года, на которых объединяет всех членов организации с целью подтверждения приверженности принципам ядерной безопасности. В октябре 20011 года на собрании Ассамблеи, прошедшей в Шэньчжэнь (КНР), присутствовали более 600 делегатов из разных стран и компаний, делающих ставку на использование атомной энергии. На заседании Ассамблеи, прошедшем в мае 2013 года в Москве, участники ознакомились с презентациями экспертов отрасли, провели интерактивные дискуссии о современных проблемах безопасности, рассмотрели ситуацию, случившуюся на АЭС Фукусима и другие важные вопросы безопасности атомных станций. Представителем Чернобыльской АЭС на Ассамблее в 2013 году стал технический директор предприятия — главный инженер станции Андрей Билык.

«Уже несколько лет сотрудничество Чернобыльской станции с АЭС ВАО является одним из приоритетных направлений международной деятельности объекта. На протяжении 10 лет на станции ежегодно проводятся миссии техподдержки в актуальных для ЧАЭС вопросах. Все мероприятия, реализуемые совместно с ВАО, отличаются высокой степенью эффективности, профессионализмом и компетентностью привлеченных экспертов», — цитируют новости атомной энергетики слова главного инженера ЧАЭС Андрея Билыка.

Напомним, что в марте 2011 года на очередном заседании Совета Управляющих ВАО АЭС была принята специальная резолюция по статусу членства Чернобыльской АЭС — украинской АЭС был присвоен особый постоянный статус членства в организации с освобождением от уплаты налогов и взносов. Данное решение позволяет представителям ЧАЭС участвовать во всех мероприятиях организации и дает право голоса на общих собраниях ВАО АЭС, передают новости атомной энергетики.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования