Дешевле всего в РФ дизтопливо стоит в Ингушетии и Чечне, а самое дорогое – в ДФО

По свидетельству итогов исследования РИА Рейтинг, самая низкая цена дизтоплива в России – меньше 40 руб за 1 л – в Ингушетии и Чечне, а самая высокая стоимость – свыше 50 руб за 1 л – у дизтоплива в Сахалинской области, Камчатском крае, Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутия) и Магаданской области, что вызвано высоким уровнем зарплат у местного населения.

РИА Рейтинг, основываясь на информации Росстата, был составлен рейтинг российских регионов по доступности дизтоплива для населения. Разница в стоимости дизельного топлива между максимальным и минимальным значением превысила 50%. Однако отмечено, что уровень цен на АЗС не всегда свидетельствует о доступности дизтоплива для населения, поскольку уровень зарплат может кардинально отличаться в различных регионах страны.

По мнению экспертов агентства, если в IV-м квартале правительство достигнет стабилизации цен на топливо посредством административных мер, то в начале следующего года из-за увеличения НДС, повышения акцизов и роста цен оптового рынка вероятен рост и розницы. Из-за этого доступность топлива может снизиться, если увеличение цен не компенсируют аналогичным ростом заработной платы населения.

За 9 месяцев нынешнего года в целом по РФ цены на дизтопливо возросли более чем на 10%, в 3-х регионах цены выросли более чем на 17%. Максимально цены подскочили в Республике Алтай – на 17,0%, в Орловской области – на 17,2% и в Магаданской области – на 17,5%. Еще в 8-и регионах цены выросли более чем на 15%.

Исключением стала Чукотка, где цены не менялись с начала года. Довольно стабильны цены на дизтопливо в Сахалинской области, где они выросли менее 2%. В Приморском, Камчатском и Хабаровском краях и Еврейской АО темпы роста цен на дизтопливо были ниже 5%.

В 11 регионах жители могут приобрести на среднемесячную зарплату свыше 1 тыс л дизтоплива. Лидеры по доступности дизтоплива – ЯНАО, Чукотка и столица, где жители на среднюю зарплату могут купить свыше 1,5 тыс л дизтоплива. Еще в 8 регионах на среднемесячную зарплату жителям доступно свыше 1 тыс л дизтоплива.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования