Дирекция по энергетике нефтекомпании «ЛУКойл» займется развитием ВИЭ-проектов

Нынешним мартом в структуре нефтекомпании «ЛУКойл» была образована Дирекция по энергетике, во главе которой встал бывший член правления РАО «ЕЭС России» Василий Зубакин. Вновь созданное подразделение будет заниматься оптимизацией работы действующих энергетических активов нефтекомпании, учитывая принципы инновационного развития, а также развитием новых проектов в сфере возобновляемых источников энергии.

По мнению доцента кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г.В. Плеханова, начальника Управления стратегических сделок ПАО «РусГидро» Александр Захарова и доцента кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г.В. Плеханова Евгения Генкина: «Создание в «ЛУКойл» Дирекции по энергетике может свидетельствовать о возможных уточнениях стратегии нефтяной компании в части развития энергетического сегмента, усиления механизмов централизованного управления энергоактивами и повышения их эффективности».

Эксперты считают, что развитие ВИЭ-генерации является важнейшим направлением в мировой энергетике, при этом «ЛУКойл» рассматривает этот сегмент своего энергетического бизнеса как долгосрочную стратегию и может со временем стать одним из ключевых игроков на рынке ВИЭ в мире.

Они уверены, что наиболее важными задачами в работе энергетического бизнеса компании должны стать участие в конкурсном отборе проектов по программе модернизации тепловых электростанций ДПМ-2, развитие ВИЭ и реализация проектов цифровизации энергетической инфраструктуры.

На текущий момент на балансе «ЛУКойл» есть следующие ВИЭ-активы: 4 гидроэлектростанции в РФ общей мощностью 291 МВт, ветропарк «Land Power» в Румынии мощностью 84 МВт, солнечные электростанции в России (Волгоград), Румынии и Болгарии суммарной мощностью свыше 20 МВт. При этом выработка «зеленой» электроэнергии позволяет компании предотвращать выбросы парниковых газов более чем на 0,5 млн тонн в год в СО2-эквиваленте.

Не меньшее значение имеет и сектор тепловой генерации энергетического бизнеса «ЛУКойл», где совокупная электрическая мощность станций достигает 6,4 ГВт. Основные теплоэнергетические мощности расположены на юге Европейской части России: компания обеспечивает 93% выработки электроэнергии Астраханской области и 60% – Краснодарского края.

Еще 2 года назад нефтекомпания принимала участие в конкурсном отборе проектов модернизации объектов энергетики — второй этап договора о предоставлении мощности на оптовый рынок электроэнергии, гарантирующий возврат инвестиций в модернизацию. Согласно результатов этого конкурса одобрили проект модернизации 3-х энергоблоков Краснодарской ТЭЦ по 150 МВт каждый с вводом в эксплуатацию в 2022–2024 годах.

Фото: с сайта lukoil.ru.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования