Добыча сырой нефти в Венесуэле падает шестой месяц подряд, углубляя кризис в стране

Добыча сырой нефти в Венесуэле упала в июне, продолжая свое падение шестой месяц подряд, что только подчеркивает мрачное состояние ее нефтяной промышленности и усугубляет экономический и политический кризис в стране, поскольку санкции США бьют по ее нефтяному экспорту, а пандемия коронавируса наносит удары по спросу на энергоносители и он падает.

Государственная нефтекомпания «Petroleos de Venezuela SA» в июне сообщила о сокращении добычи на 32% — на 200 тыс баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем, согласно документам компании и министерства нефти. При этом производство сырья в PDVSA с начала года только падало каждый месяц. По данным Bloomberg, по состоянию на 28 июня добыча нефти составляла 422 400 баррелей в день.

А еще два года назад — в 2018 году, по данным «Annual Statistical Bulletin 2019» OPEC, добыча нефти в стране превышала 1,5 млн баррелей в день, однако уже через год производство упало практически вдвое.

Венесуэла, где находятся крупнейшие в мире запасы нефти, не первый год борется за восстановление своей истощенной нефтяной промышленности. Падение мировых цен на нефть 2014 года привело к снижению нефтяных доходов страны, составляющих 95% всех экспортных доходов Венесуэлы. Из-за резкого падения нефтяных цен страна была вынуждена продавать сырье ниже себестоимости, произошло сокращение добычи, вызванное старением оборудования и нехваткой запчастей для его ремонта, снижением квалификации управленческих кадров, отсутствием средств на оплату услуг иностранных сервисных компаний.

На фоне глубокого экономического кризиса в стране администрация Трампа усиливает санкции в попытке свергнуть режим президента Николаса Мадуро. Под санкции США попали не менее 50 танкеров, известных тем, что они принимали на борт сырую венесуэльскую нефть или поставляли бензин в страну, что привело к прекращению экспорта нефти, имеющей решающее значение для банкротства режима Мадуро.

Иностранные покупатели отменили поставку грузов, резервуары для хранения нефти заполнены до отказа, а PDSVA была вынуждена закрыть скважины. В мае в стране было проведено бурение на нефть единственной нефтяной вышки, а нефтедобыча упала до минимального уровня, которого не бывало еще за 73 года.

Как свидетельствуют документы, на которые ссылается Bloomberg, в период с 1 по 15 июня наибольший спад добычи пришелся на нефтяной пояс Ориноко, где производство нефти упало почти на 50% — до 148 тыс баррелей в день. Добыча в бассейне Маракайбо снизилась примерно на 40% до 83 600 баррелей в день. Суммарный объем добычи нефти в стране 10 июня достиг 74-летнего минимума с 374 тыс баррелей в день.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования