Дональд Трамп готов прекратить отмену санкций для «Chevron» в Венесуэле

По сообщению Bloomberg, администрация американского президента Дональда Трампа готова в полной мере ощутить влияние санкций на деятельность американской нефтекомпании «Chevron Corp.» в Венесуэле, поскольку Соединенные Штаты стремятся еще больше сжать режим Николаса Мадуро.

По словам источников агентства, хотя решение еще не было принято, становится все более маловероятно, что США вновь распространят на «Chevron» отказ от санкций, разрешив доступ к запасам сырой нефти Венесуэлы.

В прошлом месяце министерство финансов США предоставило «Chevron» в четвертый раз разрешение на нефтедобычу на 3 месяца, поскольку санкции были объявлены в конце 2018 года. По мнению источников Bloomberg, когда этот срок истечет 22 апреля, он, вероятно, уже не будет продлен.

Такое решение ознаменовало бы срыв почти 100-летней деятельности «Chevron» в стране, где находятся крупнейшие в мире запасы нефти. Венесуэла занимает видное место в добыче нефтекомпании с тех пор, как в 1940-х годах «Chevron» открыла гигантское поле Boscan (Боскан). Даже после того, как конкуренты, такие как «Exxon Mobil Corp.», покинули страну во время правления покойного Уго Чавеса, «Chevron» держалась.

Администрация Дональда Трампа недавно активизировала усилия по свержению президента Венесуэлы Николаса Мадуро и мобилизации международной поддержки лидера оппозиции в стране Хуана Гуайдо. Ранее в этом месяце Вашингтон наложил санкции на подразделение крупнейшего в России производителя нефти «Роснефть» за поддержание связей с Мадуро и государственной нефтяной компанией PDVSA.

Пресс-секретарь Министерства финансов Соединенных Штатов, который наблюдает за выполнением американских санкций, не сразу ответила на запрос о комментариях.

Представитель компании Рэй Фор в электронном письме заявил: «Chevron» надеется, что разрешение «будет возобновлено, чтобы мы могли продолжать работу в стране в долгосрочной перспективе. Если «Chevron» будет вынужден покинуть Венесуэлу, компании за пределами США заполнят эту пустоту, и добыча нефти продолжится».

В прошлом году объем добычи нефти «Chevron» в Венесуэле упал до 35 тыс баррелей в день, что на 20% меньше, чем в 2018 году, и составил всего около 1% от мирового объема добычи нефти.

Сторонники позиции «Chevron» утверждали, что выход нефтекомпании из страны позволит российским и китайским компаниям расширить свое присутствие в Венесуэле, контролируя добычу сырой нефти, а также затруднит любое восстановление экономики после свержения режима Мадуро.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования