Египет и Палестина намерены совместно развивать газовое месторождение в секторе Газа

По сообщению министерства нефти и минеральных ресурсов АРЕ, в рамках развития газового месторождения в секторе Газа между Египтом и Палестиной подписан МОВ.

Напомним, газовое месторождение «Gaza Marine» было открыто еще в 1999 году компанией «British Gas» (BG) после сейсморазведки и бурения двух разведочных скважин, но за прошедшие годы из-за политической ситуации нефтедобычу на нем так и не начали.

Освоение «Gaza Marine» считается центральной опорой энергетической безопасности Палестины на пути к самообеспечению в производстве электроэнергии, обеспечивая относительную степень энергетической независимости, уменьшая зависимость от импортируемых источников энергии и значительно сокращая текущий торговый дефицит. Согласно отчетам BG, которая позже вошла в состав нефтяного гиганта «Royal Dutch Shell», разработка месторождения технически и коммерчески возможна. При предполагаемых затратах на разработку в 1,2 миллиарда долларов, «Gaza Marine» позволит поставлять природный газ на две внутренние электростанции.

Первоначально запасы этого месторождения специалисты оценивали примерно в 1 643 млрд кубических футов с извлекаемыми запасами около 1 045 млрд кубических футов (около 30 млрд кубометров). На сегодняшний день эксперты уверены, что запасы «голубого топлива» могут достигать 1 трлн кубических футов.

В сообщении отмечено, что меморандум был подписан министром нефти Арабской Республики Египет Тареком аль-Муллой и советником главы Палестинской национальной администрации Мухаммадом Мустафой, который также возглавляет Палестинский инвестфонд.

Стороны отметили, что развитие газового месторождения «Gaza Marine» позволит окончательно решить проблему нехватки электрической энергии в секторе Газа, который на сегодняшний день сильно страдает от регулярных перебоев с электроснабжением.

В пресс-релизе указывается: «Стороны подписали меморандум о взаимопонимании между партнерами в проекте газового месторождения сектора Газа, представленными Фондом инвестиций, компанией «Consolidated Contractors Company» и египетской EGAS. В рамках сотрудничества стороны намерены развивать месторождение Газы и необходимую инфраструктуру».

Также в сообщении отмечено, что часть добытого газа, возможно, будут импортировать в АРЕ.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования