Электроэнергия первого ветропарка «Росатома» поступила на оптовый рынок

По сообщению пресс-службы госкорпорации «Росатом», крупнейшая в России ветроэлектростанция начала поставлять электроэнергию и мощность на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Адыгейская ВЭС стала первым завершенным проектом АО «NovaWind», являющимся дивизионом госкорпорации, который отвечает за осуществление проектов в сфере ветроэнергетики.

В Адыгейском ветропарке, установленная мощность которого составляет 150 МВт, установлено 60 ветроэнергетических установок. Степень локализации оборудования объекта, которая подтверждена Министерством промышленности и торговли России, достигает 65%. «NovaWind», осуществляя программу локализации, намерена в ближайшие годы довести ее уровень до 80-85%. Согласно ныне действующей программы локализации компания решила задачу серийного производства компонентов и узлов ветроэнергетических установок на территории России.

При этом госкорпорация выступила системным интегратором, эффективно решая весь спектр задач, таких как проектирование ветроэнергетических станций, создание собственного производства компонентов ВЭУ, управление цепочкой поставщиков и логистикой компонентов на площадку, последующий сервис и эксплуатация.

На сегодняшний день «Росатом» осуществляет реализацию программы строительства ВЭС еще на 4-х площадках российских регионов — в Ставропольском крае и Ростовской области. Очередной крупнейший ветропарк скоро появится в Кочубеевском районе Ставропольского края. Его установленная мощность составит 210 МВт. В общей сложности до 2023 года «Росатом» запланировал ввести в эксплуатацию ветроэлектростанции, суммарная мощность которых составит 1 ГВт.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования