Энергетики «РусГидро» приступили к модернизации открытого распредустройства на Новосибирской ГЭС

По сообщению пресс-центра «РусГидро», специалисты генерирующей компании приступили к модернизации открытого распределительного устройства 220 кВ на Новосибирской гидроэлектростанции.

В пресс-релизе говорится, что энергетики будут вести работы по модернизации ОРУ 220 кВ без ограничения энергоснабжения потребителей силами дочерней организации «РусГидро» — АО «Гидроремонт-ВКК» и персоналом ГЭС. Замену оборудования будут производить в несколько этапов, модернизация будет завершена в 2023 году. Энергокомпания реализует этот проект в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций «РусГидро» (ПКМ).

В сообщении уточняется, что обновление ОРУ-220 кВ направлено на повышение надежности выдачи мощности Новосибирской ГЭС в энергосистему Новосибирской области. На текущий момент на распредустройстве ГЭС эксплуатируют масляные выключатели, которые были установлены более 60 лет назад — в 1957-1959 гг. Эти аппараты достигли высокой степени износа и морально устарели, из-за этого в энергокомпании приняли решение об их замене на современное элегазовое оборудование. Новые выключатели значительно компактнее, обладают более высокой надежностью и просты в обслуживании, имеют более длительный межремонтный период, пожаробезопасны.

В релизе указывается, что модернизация ОРУ-220 кВ является одним из завершающих проектов комплексной модернизации Новосибирской гидроэлектростанции. На сегодняшний день на ГЭС энергетики завершили замену гидротурбин, что позволило увеличить ее мощность с 455 МВт до 490 МВт, силовых трансформаторов, оборудования открытого распредустройства 110 кВ.

Напомним, что «РусГидро» осуществляет Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, по которой планируется замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций «РусГидро». Эта масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для российской энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенностью явлется ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации этой программы на гидроэлектростанциях страны энергетики «РусГидро» заменили и реконструировали 126 гидротурбин, 108 генераторов, 79 силовых трансформаторов, свыше 10 тыс единиц вспомогательного оборудования, в т. ч. оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации. Благодаря замене оборудования на более эффективное мощность модернизируемых гидроэлектростанций «РусГидро» увеличилась на 452,5 МВт.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования