Энергоблок №3 угольной Березовской ГРЭС после ремонта стал вырабатывать электричество

По сообщению «Ъ», в прошлую пятницу энергоблок №3 угольной Березовской ГРЭС в Красноярском крае, входящей в «Юнипро» (подконтрольной немецкой «Uniper»), мощность которой составляет 800 МВт, вновь начал вырабатывать электрическую энергию после 5-ти лет ремонта.

Ссылаясь на данные российского министерства энергетики, издание сообщило, что 12 марта по завершению ремонтно-восстановительных работ на энергоблоке №3 провели плановые 6-часовые испытания с последующим выходом на полную мощность. По результатам испытаний ремонтно-восстановительные работы на энергообъекте были продолжены.

Пуск энергоблока №3 Березовской ГРЭС повлиял на цены РСВ во второй ценовой зоне — в Сибири. Согласно обзора «СКМ Маркет Предиктор», в пятницу цена составила 803 руб за 1 МВт*ч, рухнув на 68 руб, или на 7,8% относительно показателя четверга. По мнению аналитиков, основное снижение — на 59 руб — спровоцировал пуск энергоблока №3 Березовской ГРЭС.

По данным «Администратора торговой системы» (структура регулятора «Совета рынка»), плановый объем производства энергоблока в пятницу составил 12,3 млн кВт*ч. Потребление в пятницу было 609 млн кВт*ч, платеж рынка — порядка 489 млн руб, а экономия покупателей за счет энергоблока — почти 36 млн руб. В выходные дни энергоблок №3 не участвовал в РСВ.

Значительное влияние на цены РСВ в пятницу возможно произошло потому, что крупный блок учли при процедуре выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО, отбор станций для участия в торгах).

«Системный оператор» сообщил, что блоки, которые проходят испытания, по правилам не включают в ВСВГО. В министерстве энергетики отметили, что объемы выработки блока являются значимыми для объединенной энергосистемы Сибири, поэтому плановый объем выработки «СО» учел в плановом диспетчерском графике текущих операционных суток и в расчетной модели РСВ, что в т. ч. оказало влияние на ценовую ситуацию.

При завершении всех мероприятий на блоке до конца марта объект может быть аттестован на рынке с 1 апреля. После запуска энергоблок начнет получать повышенные платежи по договорам на поставку мощности (ДПМ).

Фото: с сайта unipro.energy.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования