«Exxon» продолжила бурение на шельфе Гайаны, несмотря на спор с Венесуэлой

По вчерашнему сообщению американской «ExxonMobil», нефтекомпанией продолжены буровые операции на блоке «Stabroek» на шельфе Гайаны, невзирая на конфликт с Венесуэлой. Во вчерашнем пресс-релизе указывается: «Разведочное и эксплуатационное бурение продолжается в юго-восточной части блока «Stabroek». Деятельность, связанная с разработкой проекта «LizaPhase 1», которая, как ожидается, начнет производить до 120 000 баррелей нефти в сутки в начале 2020 года, также не затронута».

«Новости энергетики» писали ранее, что Венесуэлой сообщалось о направлении 23 декабря обращения в ООН из-за «вторжения» в ее территориальные воды 2-х исследовательских судов «Exxon Mobil», якобы нанятых Гайаной.

«Exxon» заявила: «Два судна, эксплуатируемые «Petroleum Geo-Services», прекратили сбор трехмерных сейсмических данных в северо-западной части блока «Stabroek» у берегов Гайаны, когда к ним приблизился военно-морской флот Венесуэлы. Район, где произошел инцидент, находится более чем в 110 километрах от месторождения Ranger, ближайшего из 10 нефтяных открытий, сделанных «ExxonMobil» в юго-восточной части блока «Stabroek»».

В компании отметили: ««ExxonMobil» управляет блоком «Stabroek» на шельфе Гайаны по лицензии правительства Гайаны. Сбор сейсмических данных проводился по лицензии правительства Гайаны в исключительной экономической зоне страны. По оценкам «ExxonMobil», к 2025 году на блоке «Stabroek» может быть построено по меньшей мере пять плавучих судов для хранения и разгрузки продукции (FPSO), производящих более 750 000 баррелей нефти в день».

Ожидается, что проект «Liza Phase 2», ожидающий одобрения правительства и регулирующих органов, начнет производство к середине 2022 года. Санкция проекта ожидается в I-м квартале 2019 года, там будет использоваться второй FPSO, предназначенный для производства до 220 тыс баррелей в сутки. Санкция на разработку третьего месторождения – «Payara» – также ожидается в следующем году, запуск в промышленную эксплуатацию которого начнется уже в 2023 году.

Блок «Stabroek» занимает 6,6 млн акров (26 800 км²). Дочерняя компания «ExxonMobil» – «Esso Exploration and Production Guyana Limited» является оператором проекта и владеет 45%-ной долей в блоке «Stabroek». Гайанской компании «Hess Guyana Exploration Ltd.» принадлежит 30%, а китайской «CNOOC Nexen Petroleum Guyana Limited» – 25%.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования