Французская «Assystem» будет помогать «Росатому» строить АЭС «Аккую» в Турции

По сообщению французской инжиниринговой группы «Assystem», между «Assystem» и проектной компанией «Аккую Нуклеар», ведущей строительство одноименной первой в Турции атомной электростанции от лица российской ГК «Росатом», подписан 6-летний контракт, согласно которому французская компания будет обеспечивать надзор за возведением объектов, важных для ядерной безопасности будущей АЭС.

В релизе говорится, что «Assystem» проинспектирует все конструкции, системы и компоненты, которые особенно важны для обеспечения ядерной безопасности в ходе строительно-монтажных работ, согласно требований Турецкого агентства по атомной энергии – ТАЕК.

«Аккую» – первая АЭС, которую строят по схеме BOO («build-own-operate»). По этой модели «Росатом», компаниям которого принадлежат почти 100% в капитале «Аккую Нуклеар», не только построит АЭС, но и будет ею владеть и эксплуатировать. Стоимость проекта возведения станции оценивают почти в $22 млрд.

«Новости энергетики» писали ранее, что в минувшем апреле прошла церемония заливки «первого бетона» под I-й блок АЭС «Аккую», отмашку которой дали российский и турецкий президенты в режиме видеоконференции. Перед этим в марте компанией «Аккую Нуклеар» был получен статус стратегического инвестора.

В проект АЭС входит возведение 4-х энергоблоков с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения «3+», которые соответствуют самым высоким стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт. Запуск I-го блока «Аккую» запланирован на 2023 год.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования