Газовики и нефтяники остались на промыслах на трехмесячную вахту

По сообщению «РГ», на Ямале и в Югре COVID-19 заставил предприятия по добыче и глубокой переработке углеводородов прибегнуть к беспрецедентным мерам безопасности, поскольку некоторые из них вплотную столкнулись с угрозой распространения коронавируса среди занятых на промыслах.

При этом компании были вынуждены кардинально поменять схемы смены вахтовых бригад и предельно ужесточить порядок допуска на объекты с непрерывным циклом производства. В результате этого тысячи работников, которые по графику должны были вернуться домой, не покидают месторождения, продолжая ежедневно трудиться по 12 часов.

К семьям вахтовики вернутся, однако значительно позже, поскольку обстоятельства непреодолимой силы изменили привычный уклад вахтовой жизни. Эти предосторожности не излишни, так как угроза реально высока: на Ямале за считанные дни число инфицированных выросло с нуля до 66 человек.

Как пишет издание, для минимизации рисков руководство предприятия «Газпром добыча Надым» прибегло, равно как и другие родственные предприятия отрасли, к продлению вахты во всех своих подразделениях. Теперь для работающих на полуострове она будет небывало длительной — 3 месяца. Однако в борьбе с пандемией особенно важно выиграть время, тщательно подготовиться к приему сменщиков так, чтобы быть точно уверенным в их здоровье.

Также решили провести эксперимент с санитарной выдержкой отряда вахтовиков, обеспечив им предварительную изоляцию до отправки на месторождение в здании корпоративного общежития в базовом городе. При этом 34 человека согласились 2 недели не покидать помещения, находясь под постоянным медицинским присмотром, с 3-хразовым питанием, да и зарплата идет. При благополучном исходе людей в тщательно продезинфицированном автобусе перевезут в аэропорт, до посадки на борт оберегая от контактов с посторонними.

Непосредственно на объектах добычи, в вахтовых городках, где и прежде строго соблюдали правила санитарии, теперь их ужесточили. Например, в вахтовом комплексе «Новозаполярном», в котором размещаются работники «Газпром добыча Ямбург», в столовых и даже в буфете разметили линии для соблюдения дистанции в очереди, а за один обеденный стол садят не больше 2-х человек и по диагонали, при этом помещения периодически обрабатывают бактерицидными лампами и ежечасно дезинфицирующими средствами — ручки и поручни. Каждый раз при въезде в «Новозаполярный» на КП медики прибывших осматривают, проверяя температуру.

«Газпром добыча Уренгой» по завершении смены тщательно обрабатывает дезинфицирующими препаратами автобусы, вахтовые автомобили.

В Югре на Приобском нефтяном месторождении COVID-19 стал распространяться среди работников компании-подрядчика (первоисточник пока не выявили). При этом 2 вахтовых поселка вынуждены были закрыть на жесткий карантин. По состоянию на 7 апреля, выявили 17 инфицированных вахтовиков.

Тобольские предприятия «Сибура» провели тотальное тестирование, а также частично прибегли к вахтовой организации труда, которую ранее не использовали. Ранее сибуровцы ежедневно добирались из квартиры до проходной и обратно на автобусах и личных машинах, а теперь сутки проводят на работе, благо общежития на промплощадке нефтехимического комплекса имеются в наличии. В качестве компенсации за 2-хнедельный отрыв от семьи и домашнего комфорта руководство побещало существенную добавку к зарплате.

Про весомые допвыплаты за затянувшуюся вахту объявили также руководители подразделений «Газпрома» и остальных компаний ТЭК. Напомним, что Трудовой кодекс позволяет продлять ее до 3-х месяцев. Конечно, в исключительных случаях, как сейчас.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования