«Газпром нефть» первой в РФ испытала новую технологию строительства скважин для ачимовской толщи

По сообщению пресс-центра «Газпром нефти», на Вынгаяхинском месторождении нефтекомпании впервые в России ввели в эксплуатацию уникальную 2-ствольную скважину для разработки ачимовской толщи. По международной классификации она соответствует уровню сложности TAML-3, и ее конструкция позволяет в 2 раза повысить приток нефти по сравнению с одноствольной.

В пресс-релизе указывается, что в разработке и внедрении технологии на месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» принимают участие специалисты кластера «Большая Ачимовка» «Газпромнефть-ГЕО» и Научно-Технического Центра «Газпром нефти».

Также отмечено, что применяемая в сверхплотных породах ачимовской толщи технология ГРП позволяет одновременно проводить операцию в обоих горизонтальных стволах скважины, достигающих длины 1 км. После выполнения 8-стадийного ГРП в каждом стволе и запуска скважины суточная добыча превышает 400 м³ нефтесодержащей жидкости в день. Конструкция скважины предполагает бурение одного вертикального участка, а для эксплуатации обоих горизонтальных участков используют 1 комплекс насосного оборудования, а это значительно снижает капвложения и расходы на нефтедобычу.

Как процитировала пресс-служба нефтекомпании директора по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексея Вашкевича: «Поиск методов рентабельной разработки трудноизвлекаемых запасов, в том числе ачимовской толщи, — один из ключевых приоритетов нашего технологического развития. В результате мы создаем уникальные проекты, реализация которых — событие для всей отечественной нефтегазовой отрасли. Внедряя новые технические решения, мы переходим на новый уровень эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов».

В свою очередь директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин подчеркнул: «Разработка ачимовской толщи — проект национального уровня, значимый для экономики страны и способный вдохнуть вторую жизнь в месторождения Западной Сибири, находящиеся на зрелой стадии. «Газпром нефть» продолжит совершенствовать и внедрять технологии, которые позволяют повышать рентабельность добычи трудноизвлекаемых запасов нефти».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования