«Газпром» развивает приоритетные направления водородной энергетики на основе природного газа

По сообщению управления информации ПАО «Газпром», совет директоров госкомпании принял к сведению информацию о производстве и применении водорода, осуществлении экспортных поставок водорода и метано-водородных смесей с использованием существующей газовой инфраструктуры.

В пресс-релизе говорится, что в последнее время водородная энергетика рассматривается во многих странах как одно из основных направлений при осуществлении национальных стратегий по низкоуглеродному развитию. Однако отмечено, что водород — это вторичный энергоресурс и для его производства необходима дополнительная энергия, а это отражается на его себестоимости. При этом подчеркивается, что значительная часть заявленных в этой сфере зарубежных проектов реализуют благодаря госсубсидиям и льготам, а общего мирового рынка «энергетического» водорода на сегодняшний день просто не существует.

В сообщении уточняется, что на предприятиях «Газпрома» на текущий момент по разным технологиям производят свыше 350 тыс тонн водорода, используемого для получения разных видов продукции.

Подчеркивается, что для «Газпрома» представляется важным сформировать собственные технологические компетенции в сфере водородной энергетики, используя уникальные свойства природного газа — экологичность и экономичность. В этой связи госкомпанией рассматривается несколько направлений использования водорода как энергетического ресурса.

Первым делом, это разработка инновационных технологий для применения метано-водородного топлива в собственной производственной деятельности, а также разработка инновационных технологий для производства водорода из метана без выбросов СО2 и способов его транспортировки, в т. ч., для экспорта.

В сообщении указывается, что масштабное внедрение перечисленных выше технологий создаст дополнительный спрос на природный газ как сырье для производства водорода. Поэтому правлению поручено обеспечить выполнение работ, которые направлены на развитие приоритетных направлений водородной энергетики на основе природного газа.

Фото: сайт gazprom.ru.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования