«Газпром» ведет переговоры с «Shell» о выходе из проекта «Балтийский СПГ»

По сообщению издания «Ведомости» со ссылкой на источники, вчера между российским «Газпромом» и англо-голландской «Royal Dutch Shell» прошел первый раунд переговоров об условиях выхода последней из проекта «Балтийский СПГ».

По информации газеты, переговоры проходят в Гааге, где расположена штаб-квартира «Shell». Как писали ранее «Новости энергетики», «Газпром», изменив концепцию проекта «Балтийский СПГ», назвал своим главным партнером в строительстве СПГ-завода под Питером «Русгаздобычу», а «Shell» как партнера более не рассматривает, хотя последняя участвовала в подготовке проекта с осени 2015 года.

Однако «Shell» в выходе из проекта абсолютно не заинтересована, и так просто не сдается. Собеседники газеты не уточнили, какие варианты обсуждаются сторонами и какие отступные предлагает «Газпром». Сегодня ожидается второй раунд переговоров. А через неделю — 18 апреля — назначили встречу председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и представителей «Shell». Как сообщили 2 собеседника издания, к этому времени в «Газпроме» надеются найти компромисс с англо-голландской компанией.

«Ведомости» пишут, что представитель газового холдинга от комментариев отказался. А представитель «Shell» рассказал, что в компании в настоящее время рассматривают возможные последствия ранее объявленного решения российского газового концерна о выборе новой концепции развития, которая предусматривает полную интеграцию «Балтийского СПГ» и газоперерабатывающего завода.

Еще 4 года назад стало известно, что «Газпромом» ведутся переговоры с «Shell» об участии в проекте «Балтийский СПГ», предусматривающий строительство завода по сжижению газа в Усть-Луге. C того времени англо-голландская компания считалась единственным партнером «Газпрома».

Как процитировали заместителя директора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача «Ведомости»: «У «Газпрома» с «Shell» не было финального соглашения о строительстве «Балтийского СПГ». Вероятно, они тянули с принятием решения слишком долго. Соответственно, чтобы остаться в проекте, им нужно теперь либо сделать хорошее предложение, либо уйти. Бизнес, и ничего личного».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования