Генеральный директор «Saudi Aramco» Амин Нассер

Главный исполнительный директор «Saudi Aramco» Амин Нассер, переживший атаку беспилотников и обогнавший конкурентов в трудный год IPO, окажется у руля крупнейшей в мире публичной компании, когда акции гигантского производителя нефти начнут торговаться на бирже в Эр-Рияде в конце этого месяца.

Как пишет Bloomberg, это был бурный год для 60-летнего инженера-нефтяника, который оказался умелым «выживальщиком». Он продемонстрировал свое управленческое мастерство после 14 сентября, когда произошли атаки беспилотников, которые привели к потере более половины добычи нефти государственным производителем. Однако «Aramco» восстановила добычу в течение 11 дней и продолжила выполнять свои обязательства перед клиентами.

Нассер также руководил первым выпуском облигаций «Aramco» на сумму $12 млрд, объем которой был превышен в 10 раз. Апрельская распродажа, которая принесла ему прозвище «человек на $100 млрд», подчеркнула возвращение Саудовской Аравии на мировые рынки капитала после того, как королевство подвергли остракизму из-за убийства обозревателя Джамала Хашогги в прошлом году. Несмотря на то, что IPO оказалось более жесткой продажей для международных инвесторов, его кульминацией станет почти четыре года работы для Насера.

«Saudi Aramco» добывает примерно один баррель нефти из каждых 10 в мире и зарабатывает большую прибыль, чем любая другая компания, легко опережая титанов США, таких как «Apple Inc.» и «JPMorgan Chase & Co.». Это дойная корова, поддерживающая Саудовскую Аравию, и центральный элемент в Плане наследного принца Мухаммеда бен Салмана по модернизации экономики королевства.

«Aramco» продает 1,5% акций. И после того, как сделка будет завершена, Нассер не сможет полностью контролировать компанию, что сделает его работу политической, а также управленческой задачей. Решения о добыче нефти в «Saudi Aramco» принадлежат кронпринцу и его сводному брату, министру энергетики принцу Абдулазизу бен Салману. Наследный принц также назначил главой фонда суверенного благосостояния Ясира аль-Румайяна председателем «Aramco», поставив ключевую фигуру в экономической политике Саудовской Аравии во главе правления.

Нассер всю свою карьеру проработал в «Aramco», и он часто поручает задачи своим лейтенантам, чтобы прочно удерживать свой растущий бизнес. Например, он и другие руководители разделили ответственность за разные этапы первого роуд-шоу по облигациям в начале этого года. Когда в августе компания провела свой первый в истории конференц-звонок, чтобы обсудить доходы с аналитиками, Нассер позволил Халиду Аль-Даббах, финансовому директору Aramco, выступить с речью.

Он отмечает отличие от своего предшественника на посту генерального директора и бывшего председателя Халида Аль-Фалиха, который обладал более практическим стилем и использовал любую возможность для общения с журналистами. В то время как Аль-Фалих скептически относился к IPO, Насер был всегда готов поддержать и продолжить один из самых громких проектов наследного принца.

По словам руководителей и сотрудников, работавших с ним, Нассер проявляет пристальное внимание к деталям на встречах.

После терактов на нефтяных заводах «Aramco» в сентябре он побудил компанию предпринять усилия по тушению пожаров и аварийному ремонту каждого из поврежденных перерабатывающих предприятий. В интервью 17 сентября в Джидде Нассер сказал: «На каждом заводе работала целая команда — от А до Я, чтобы восстановить его. Это помогло нам вернуть объекты в строй».

В своей нынешней роли он ускорил усилия своего предшественника по превращению «Aramco» в крупнейшего производителя нефтепродуктов и химикатов. В Азии, главном региональном рынке, он связывает совместные проекты с соглашениями о поставках, которые гарантируют будущие продажи саудовской нефти.

Согласно данным Bloomberg, Нассер за его 4,5 года у руля помогал нефтяному гиганту совершать покупки на сумму не менее $90 млрд. Его самую крупную сделку на сегодняшний день — выкуп саудовского государственного химического производителя «Sabic» за $69 млрд — планируют завершить в первой половине 2020 года.

Выросший в восточной провинции Саудовской Аравии Нассер получил степень бакалавра в сфере нефтяного машиностроения в Университете нефти и минералов им. Короля Фахда и присоединился к «Aramco» после выпуска в 1982 году. До того, как стать генеральным директором, он возглавлял добывающие департаменты «Aramco», управляя обширными нефтяными и газовыми месторождениями королевства, включая крупнейшее в мире месторождение нефти в Гаваре.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования