Генпрокуратура Боливия обвинила напавших на НПЗ «Сенката» в терроризме

По сообщению Генеральной прокуратуры Боливии, ведомством выдвинуты обвинения в терроризме в отношении 7 человек, которых задержали за нападение на нефтеперерабатывающий завод «Сенката» в Эль Альто, расположенного неподалеку от фактической столицы страны Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Пас.

Прокурор департамента Ла-Пас Уильям Алав Лаур заявил: «Первоначально преступление было квалифицировано как уничтожение государственной собственности и природных богатств, однако из-за значительности ущерба Генпрокуратура расширила расследование и добавила статью «Терроризм»».

Госчиновник уточнил, что правоохранительные органы задержали 7 человек за причастность к нападению на нефтеперерабатывающий завод «Сенката». Как процитировало сообщение ТАСС: «Согласно предварительному расследованию, в день инцидента они устроили погром и подстрекали к поджогу и разграблению государственных объектов».

Во вторник сторонники бывшего президента Эво Моралеса попытались захватить НПЗ «Сенката», который расположен рядом с фактической столицей Боливии — Ла-Пас. По информации Института судмедэкспертизы, в результате столкновений военных и протестующих погибли 8 человек. Ранее сообщалось о 3-х погибших от огнестрельных ран и 30 пострадавших. Министр обороны Боливии Фернандо Лопес заявил, что военные, направленные на защиту объекта, не открывали огонь и не сделали «ни одного выстрела», отметив, что действия протестующих можно объяснить «хулиганством».

Блокада НПЗ «Сенката» сторонниками экс-президента привела к тому, что с 14 ноября национальная нефтегазовая корпорация YPFB прекратила поставки бензина, дизтоплива и СПГ в столичный регион. В столице прекратил работу общественный транспорт. И.о. президента Жанин Аньес назначила на должность главы Национального агентства углеводородов ANH генерала армии Виктора Уго Самору и поручила ему вопрос обеспечения столичного региона топливом.

СМИ пишут, что столкновения на предприятии произошли после отправки конвоя с топливом в Ла-Пас, где его катастрофически не хватает, когда протестующие попытались взять контроль над НПЗ. При помощи динамита они взорвали стену завода, после чего находящиеся внутри склада нефтепродуктов силы полиции открыли по ним огонь.

Эво Моралес в своем Twitter заявил, что инцидент был результатом «политики геноцида» против народа. Как процитировали сообщение экс-президента в соцсетях РИА Новости: «Диктатура в лице (лидера оппозиции Карлоса) Месы, (оппозиционера Луиса) Камачо, (и. о. президента Жанин) Аньес и их сообщников … привела сегодня к гибели шести собратьев в ходе скоординированной с США операции».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования