Выступая на совещании в правительстве Алтая гендиректор компании «Солнечная энергия» Андрей Ялбаков рассказал, что запущенная в начале лета гибридная солнечная станция в поселке Яйлю Алтайского заповедника помогает экономить до 250 тысяч рублей ежемесячно. Однако полное экспертное заключение о целесообразности использования в труднодоступных районах Алтая подобных установок будет сделано через год.
Напомним, что первую в России солнечно-дизельную электростанцию мощностью 140 кВт построили в поселке Яйлю Алтайского заповедника в начале текущего года. Ее торжественный запуск прошел в начале лета. Это крупнейшая автономная солнечная энергоустановка в России. Она включает в себя солнечные модули и дизель-генератор. Последний запускается автоматически, когда недостаточно солнечной энергии.
Ожидалось, что поселок будем снабжаться на 30-40% за счет солнечной энергии, а остальное — за счет дизель-генератора. Однако действительность превзошла все ожидания. Специалисты отмечают, что время работы дизеля сократилось более, чем наполовину. Поэтому теперь речь идет об экономии 50-60% дизельного топлива.
«Сейчас мы проводим мониторинг, и через год у нас будет экспертное заключение ученых об экономической целесообразности использование этих станций в труднодоступных регионах. Первые данные уже есть. Экономию мы, как энергоснабжающая и генерирующая организация, уже ощущаем. То есть, в Яйлю мы каждый месяц экономим 250 тысяч рублей», — сказал в этой связи Ялбаков.
Солнечная электростанция в Яйлю создавалась за счет средств бюджета РФ, софинансирование выполнила компания ООО «Хевел». В проекте также участвовали Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе (Петербург), Российская академия наук, ООО «Авелар Солар Технолоджи» (Москва) и «Солнечная энергия» (республика Алтай), специалисты которой проводили в основном монтаж оборудования.
Метки: 2013 г., Алтай, Алтайский заповедник, Андрей Ялбаков, гибридная дизель-солнечная электростанция, Солнечная энергия
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: