МЭТЗ_900x50_2

Главой катарского суверенного фонда QIA назначен Мансур аль-Махмуд

По сообщению Катарского агентства новостей – Qatar News Agency, эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани в среду был выпущен указ о назначении нового главного исполнительного директора Инвестиционного управления Катара («Qatar Investment Authority») – суверенного фонда, который владеет долей в «Роснефти», поскольку его прежний глава принял пост государственного министра.

Как сообщило QNA, на должность нового главы суверенного фонда Катара QIA назначили бывшего руководителя музейного фонда Катара – «Qatar Museums» Мансура бен Ибрагима аль-Махмуда, а предыдущий руководитель фонда – его превосходительство шейх Абдалла бен Мухаммед бен Сауд Аль Тани, который возглавлял госфонд на протяжении 4-х лет, стал государственным министром по делам государства Катар.

Отмечено, что Мансур аль-Махмуд ранее стоял во главе подразделения QIA по управлению рисками и Катарского банка развития.

По свидетельству «Sovereign Wealth Fund Institute», QIA, созданный в 2005 году с целью инвестирования доходов Катара от экспорта нефти и СПГ, находится на 10-м месте среди крупнейших мировых суверенных фондов, его активы достигают почти $320 млрд.

QIA имеет доли в разных международных корпорациях, в том числе в банках «Barclays» – 5,94% и «Credit Suisse» – 5,07%, немецком автоконцерне «Volkswagen» – почти 17%, сырьевом трейдере «Glencore» – 8,6%, операторе Лондонской фондовой биржи – 10,27% и ювелирной компании «Tiffany» – 9,66%.

Сообщалось, что в сентябре закрыли сделку по продаже швейцарским трейдером «Glencore» 14,16% доли компании «Роснефть» в пользу QIA. В итоге этой сделки прямая доля QIA в «Роснефти» в настоящий момент выросла до 18,93%. И теперь Фонд – это третий крупнейший акционер компании «Роснефть».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования