Главой правительства РФ утверждена «дорожная карта» по развитию рынка малотоннажного СПГ

По сообщению, опубликованному пресс-службой российского правительства, его председатель Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» по развитию рынка малотоннажного сжиженного природного газа и его активного использования в качестве моторного топлива до 2025 года.

В своем выступлении на online-заседании правительства в среду, 17 февраля, Михаил Мишустин сказал: «Предстоит нарастить производство сжиженного природного газа, а также создать инфраструктуру для автономной газификации в труднодоступных районах. В том числе – в Сибири и на Дальнем Востоке, где не всегда возможна прокладка трубопроводных сетей. Помимо этого, сжиженный природный газ по сравнению с традиционными видами топлива – более экологичный и может успешно применяться практически на любом виде транспорта. Но для этого необходима соответствующая инфраструктура. Меры по ее развитию предусмотрены «дорожной картой»».

План мероприятий «дорожной карты», направлены на достижение перечисленных целей, своим распоряжением глава правительства России утвердил еще 13 февраля 2021 года. В этот документ вошли инициативы, которые призваны подстегнуть инвестактивность, снизить административные барьеры, актуализировать нормативно-правовую базу, создав условия для внедрения передовых технологий.

В пресс-релизе говорится, что, в частности, запланировано смягчение требований к максимально допустимому объему хранения СПГ на малотоннажных объектах и автозаправочных станциях, проведение дополнительных исследований в области пожарной безопасности, распространении на отрасль отдельных международных стандартов.

Министерству энергетики, министерству финансов и Минэкономразвития поручено подготовить предложения по привлечению внебюджетного финансирования для перевода муниципального и регионального транспорта на СПГ.

Минпромторгу, Минэнерго и госкорпорации «Ростех» до нынешнего июля нужно определить приоритеты технологического развития отрасли, представив идеи по поддержке инвестиций в производство оборудования. Помимо этого, планируется активизировать работу по переводу техники, которая принадлежит государственным компаниям, на природный газ.

В сообщении указывается, что реализация «дорожной карты» сможет помочь расширению сети малотоннажных производств, а это не только положительно скажется на темпах газификации регионов России, но и простимулирует замещение нефтепродуктов, которые используются в качестве моторного топлива, более экологичным природным газом.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования