«Glencore Plc» следует за нефтяными компаниями, получая прибыль от торговых операций

«Glencore Plc» заявила, что ее торговая прибыль будет на верхнем уровне своей цели в этом году, поскольку сырьевой гигант присоединяется к крупным нефтяным компаниям, наслаждающимся бонусом от нестабильных колебаний цен.

Bloomberg сообщал на прошлой неделе со ссылкой на свои источники, что «Glencore» заработал около $1 млрд прибыли до уплаты процентов и налогов на торговлю нефтью в первые 6 месяцев 2020 года.

Прибыль от торговли нефтью в этом году выручила энергетический сектор. В четверг «Royal Dutch Shell Plc» заявила, что последний квартал был рекордным для ее торгового бизнеса, в то время как ее французский конкурент «Total SE» заявил, что он смог использовать экстремальную волатильность цен во время рекордного избытка предложения в апреле.

Как заявил в пятницу генеральный директор «Glencore» Айван Глазенберг: «Наш маркетинговый бизнес также справился с этой задачей, обеспечив устойчивую антициклическую прибыль. Очень сильные показатели в первом полугодии позволяют нам повысить наши прогнозы по EBIT на полный год до 2020 года до верхнего предела в нашем прогнозном диапазоне от 2,2 до 3,2 млрд долларов».

В марте и апреле, когда цены на нефть резко упали, трейдеры могли покупать и хранить огромное количество дешевой нефти, а затем продавать ее по более высоким ценам — торговля, известная на промышленном жаргоне как игра контанго. Но как сообщил «Glencore», вкладывая больше денег в эти сделки, компания тем самым увеличила свой чистый долг.

Торговая прибыль будет облегчением для «Glencore». Ранее, мейджор и трейдер упустил железное ралли, которое обеспечило огромные доходы для его крупнейших конкурентов, таких как «Rio Tinto Plc» и «Anglo American Plc». Прибыль «Glencore» от добычи угля зависит от угля и меди, но она не подвержена влиянию производства стали.

Несмотря на то, что цены на медь были устойчивыми во время пандемии, энергетический уголь рухнул и упал до самого низкого уровня со времени сырьевого кризиса 5 лет назад.

«Glencore» ответил сегодня, заявив, что будет добывать меньше топлива, сократив свою цель на год примерно до 114 млн т, что на 14% меньше по сравнению с его предыдущей целью. Сокращение будет происходить из-за колумбийских рудников, которые испытывают трудности из-за слабого спроса на продукт в Европе, а также из-за некоторого снижения производства в австралийском бизнесе. Компания заявила, что хочет пока закрыть свой рудник «Prodeco» в Колумбии.

«Glencore» является крупнейшим в мире грузоотправителем топлива и ранее предпринимала шаги для защиты рынка. В 2015 году, когда цены падали, компания значительно сократила объемы производства, что в конечном итоге помогло ралли топлива, когда спрос восстановился.

Компания имеет давнюю традицию сокращения производства в целях поддержки цен, сдерживая производство таких товаров, как цинк и кобальт, в последние годы после снижения цен.

Акции «Glencore» выросли на 1,4% — до 179,48 пенсов к 9:24 утра в Лондоне. В этом году акции компании потеряли почти четверть своей стоимости.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования