Гюнтер Оттингер: «Украинско-российский газотранспортный консорциум – не проблема для сотрудничества между Киевом и Евросоюзом»

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер - фото "Коммерсантъ-Украина"

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер - фото "Коммерсантъ-Украина"

Еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер не считает проблемой для взаимодействия между Украиной и ЕС в рамках Европейского энергетического сообщества создание Киевом и Москвой двустороннего газотранспортного консорциума. По мнению еврокомиссара, которое цитируют новости нефтегазовой отрасли, решение о том, в чьей собственности будет находиться газотранспортная система и кто получит право оперативного управления ею, должно приниматься исключительно правительством страны. Если Украине выгодно передать эти полномочия «Газпрому», Евросоюз не будет предпринимать никаких противодействующих или ограничительных мер. Однако в таком случае российская компания, которая, к слову, участвует и в других трубопроводных проектах, в том числе на территории Евросоюза, должна принять правила, которые действуют в ЕС, а Украина, как член сообщества, обязана это учитывать.

Оттингер считает, что Евросоюз может предложить Украине трехсторонний консорциум, куда также войдут представители европейского бизнеса. Однако если со стороны украинского правительства не будет поддержки такого решения, дальнейшей активности в данном вопросе Объединенная Европа проявлять не будет.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования