Инвестиции «En+ Group» в следующий этап модернизации Братской ГЭС превысят 1,5 млрд руб

По сообщению пресс-службы «En+ Group», в энергокомпании согласно программе модернизации «Новая энергия» приступили к замене 6 оставшихся рабочих колес гидроагрегатов на Братской гидроэлектростанции в Иркутской области, причем инвестирование этого этапа проекта превысит полтора млрд руб.

В пресс-релизе говорится, что указанные работы по замене рабочих колес на Братской ГЭС запланировали на 2021-2026 годы. В результате реализации программы модернизации заменят все 18 рабочих колес (12 из них заменили во время первых этапов в 2007-2010 годах и в 2014-2017 годах).

В сообщении уточняется, что российскими специалистами завершены испытания модели новой гидротурбины на гарантированные параметры и основные теххарактеристики, произведена проверка работы установки при разных режимах нагрузки гидроагрегата. Специально для испытаний, проводившихся на протяжении 2-х месяцев, разработали и изготовили макет турбины и рабочего колеса гидроагрегата в масштабе 1:10.

В релизе указывается, что лабораторные испытания проводили в присутствии специалистов Братской ГЭС и компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», они включали выборочную проверку измерительных преобразователей, испытания по определению КПД и мощности, кавитационные и разгонные испытания, видеонаблюдение за структурой потока, выборочную проверку размеров отдельных элементов проточной части гидротурбины. Согласно результатам испытаний КПД новой гидротурбины будет 96,51%, что почти на 5% выше нынешних показателей действующих гидроагрегатов.

Как процитировали главу энергобизнеса «En+ Group» Михаила Хардикова на сайте энергокомпании: «Мы продолжим в 2021 году проект «Новая энергия» на всех наших гидроэлектростанциях. Полученные в ходе первых этапов результаты полностью оправдывают вложенные инвестиции. Все 12 новых рабочих колес на Братской ГЭС уже подтвердили улучшенные характеристики с повышенным КПД и обеспечили дополнительную выработку электроэнергии без увеличения расхода воды через Братскую ГЭС. Рабочие колеса, которые мы поставим в этом году, также спроектированы с целью увеличения КПД в рабочем диапазоне и оптимального прироста располагаемой мощности ГЭС при прогнозном уровне напора».

Напомним, что проект обновления Братской ГЭС составляет часть программы модернизации «Новая энергия» на 4-х ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, которые входят в «En+ Group».

Отмечено, что программа модернизации «Новая энергия» является ключевым инвестпроектом энергопредприятий «En+ Group», рассчитанным на период до 2046 года. Стоимость проекта составляет 21 млрд рублей. Среди его главных приоритетов указаны повышение надежности и безопасности Усть-Илимской, Братской, Иркутской и Красноярской ГЭС. Согласно проекту произведут комплексную замену основного (гидроагрегаты, рабочие колеса) и вспомогательного оборудования.

В «En+ Group» ожидают, что в результате осуществления программы модернизации 4 сибирские ГЭС, начиная уже со следующего года, нарастят производство экологически чистой электрической энергии на 2 млрд кВт*ч, что позволит сократить выбросы парниковых газов по энергокомпании на 2,3 млн тонн ежегодно, а это положительно отразится на экологии регионов Сибири.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования