Иран: мы не торгуем нефтью в обмен на оружие

A gas flare on an oil production platform in the Soroush oil fields is seen alongside an Iranian flag in the Gulf July 25, 2005. REUTERS/Raheb Homavandi/File Photo — RTX2AOPF

Министр нефти Ирана Бижан Зангане заверяет, что его страна не торгует нефтью в обмен на оружие, а разговоры на эту тему всего лишь нелогичные и лживые заявления.

По словам министра, Иран выполняет все условия контракта с Россией по поставке 4 млн баррелей нефти ежемесячно и все расчеты происходят исключительно в валюте, в евро.

Напомним, что в конце прошлого года о начале поставок иранской нефти сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, которые происходят в рамках сделки «нефть в обмен на товары». При этом Россия в данной сделке выступает в качестве оператора, то есть перенаправляет нефть Ирана в другие страны. Порядка половина средств от реализации нефти идет на закупку товаров и услуг для Ирана.

Отметим, что первые новости о программе «нефть в обмен на товары» между Россией и Ираном появились еще летом 2014 года, когда и был подписан соответствующий меморандум. Но реализация данной программы неоднократно переносилась из-за сложностей с денежными расчетами. И только в конце 2017 года обе стороны пришли к консенсусу в этом вопросе.

Согласно условиям программы, на половину получаемых средств от продажи нефти Иран должен покупать российские товары (товары для железной дороги, грузовики и автобусы, самолеты и оборудование для аэродромов, трубы) и услуги (услуги по строительству). Начиная с этого года, Россия планирует ежегодно приобретать не менее 5 млн тонн иранской нефти для перепродажи в другие страны.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования