Иран увеличил экспорт нефти в ЕС к рекордным показателям

За январь 2017 года Иран проэкспортировал в Европу рекордный объем нефтепродуктов за последние пять лет. Согласно полученным данным отслеживания нефтяных танкеров, а также информации Евросоюза, за текущий месяц объемы поставок иранской нефти равняются 622,581 баррелей в сутки, что стало самым большим показателем начиная с ноября 2011 года.

Иранское издание «Tasnim News Agency» отметило, что, например, в настоящий момент в Европу направляются два нефтяных танкера из ИРИ «Huge» и «Snow», которые перевозят в общей сложности около четырех миллионов баррелей нефти. Это является свидетельством того, что Иран после снятия санкций уверенно восстанавливает свою долю на мировом нефтяном рынке, в результате которых в 2012 году все поставки были прекращены.

Запрещение импорта нефти и газа из Ирана в страны ЕС началось с июля 2012 года, тогда Тегеран перестал поставлять углеводороды в Великобританию и Францию, а в 2013 году Иран распространил это решение на все 27 стран ЕС. По свидетельству иранских чиновников, прекращение экспорта энергоносителей явилось ответным шагом Тегерана на нефтяные и газовые санкции, которые приняли США и европейские страны против ИРИ.

Напомним, что антииранские экономические санкции ввели США и ЕС в 2011 году из-за ядерной программы ИРИ, но после нескольких месяцев переговоров между Ираном и Россией, Китаем, США, Великобританией, Франции и Германии стороны выработали договоренности, известные как Совместный комплексный план действий. Поэтому, в январе 2016 года большая часть ограничительных мер была снята со страны.

В январе 2016 года иранскими чиновниками сообщалось, что Иран запланировал нарастить экспорт нефти на 0,5 млн баррелей в сутки в течение нескольких месяцев и на 1 млн баррелей в течение года, причем большая часть из этих объемов изначально предназначена для поставок в Европу. А «The Wall Street Journal» тогда писал, что Тегеран приготовился возобновить регулярные поставки нефти в ЕС, причем было отмечено, что государственная «National Iranian Oil Co.» готова поставить как минимум 1 млн баррелей light нефти в какой-либо из средиземноморских портов ЕС в середине февраля.

Уже в начале февраля 2016 года Иран отправит первый танкер «Distya Akula» с нефтью для поставки в Европу – эта поставка черного золота в Евросоюз будет первой с начала отмены западных санкций. Танкер с 1 млн баррелей нефти на борту был отправлен из погрузочного терминала ИРИ на острове Харк в Персидском заливе.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования