Ираном начата добыча сверхтяжелой нефти на месторождениях Западного Каруна

Вопреки угрозам санкций со стороны Соединенных Штатов в отношении торговли и экспорта нефти из Ирана, в мусульманской республике начата добыча сверхтяжелой нефти на месторождениях Западного Каруна. Об этом 29 мая сообщило Министерство нефти Ирана.

По информации издания «Иран.ру», Иран имеет преимущество на мировых рынках из-за своего ассортимента нефтепродуктов: в стране имеется наибольшее разнообразие в производстве нефти – 8 типов легкой и тяжелой нефти. Степень плотности новой сверхтяжелой нефти, также называемой персидской нефтью, составляет API 20, и ее добывают на месторождениях в Западном Каруне, в частности в Южном и Северном Азадегане.

Нефть из нефтегазового месторождения Хенгам является самой легкой в мире, в то время как нефть из других месторождений в Персидском заливе, таких как Соруш, Норуз и Форузан, относится к числу тяжелых марок. Разработка новых этапов на месторождениях Южного Парса дает Ирану значительную способность производить газовый конденсат, продукт, который можно комбинировать с тяжелой – и даже сверхтяжелой – сырой нефтью.

«Новости энергетики» писали ранее, что в этом месяце национальной иранской нефтяной компанией было объявлено, что экспорт сырой нефти и газового конденсата из Ирана за прошедший месяц ордибехешт по иранскому календарю (с 21 апреля по 20 мая – прим. ред.) достиг 2,75 млн баррелей в сутки. Это стало рекордом NIOC.

На протяжении месяца страной экспортировалось 2,45 млн баррелей нефти в сутки и 300 тыс баррелей газового конденсата в сутки. Третья часть всего экспорта, а это свыше 800 тыс баррелей в день, отправлялась в Европу. Причем крупнейшими покупателями иранской нефти традиционно были Китай и Индия.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования