Итальянской «Eni» заморожен проект с компанией «Роснефть» на черноморском шельфе

По заявлению руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева РБК, геологоразведочная деятельность компании «Роснефть» на участке Вал Шатского в Черном море временно остановлена на время действия санкций, до появления необходимого для геологоразведки технологического оборудования. Главой Роснедр было сказано: «Мы не будем обязывать компанию бурить скважину, не имея технических средств, которые бы надежно гарантировали безопасность такого бурения».

Напомним, что геологоразведка на этом участке Черного моря финансируется и проводится иностранным партнером компании «Роснефть» – итальянской нефтегазовой компанией «Eni». В их совместном предприятии российская компания владеет 66,67%-ной доле, а итальянцам принадлежат 33,33%. В минувшем месяце буровая «Scarabeo 9», принадлежащая дочерней компании «Eni» – «Saipem», пробурив одну скважину, уплыла. Представителем «Eni» было сказано журналисту РБК только то, что «Scarabeo 9» «успешно завершила бурение в Черном море».

Как рассказал источник, близкий к СП «Роснефти» и «Eni», руководство «Eni» уведомило «Роснефть» о приостановке сотрудничества по этому проекту вследствие американских санкций. Эта информация была подтверждена источником, близким к компании «Роснефть», и собеседником в сервисной компании, который знает это непосредственно от сотрудников компании «Роснефть».

«Новости энергетики» писали ранее, что в декабре прошлого года главой «Роснефти» Игорем Сечиным на заседании совета директоров в Сочи было заявлено, что «Eni» и «Роснефть» начали бурение первой скважины на шельфе Черного моря – на Западно-Черноморском участке недр, известном также как «Вал Шатского».

Позже, в конце января председатель совета директоров «Eni SpA» Эмма Марчегаглия на сессии ВЭФ в Давосе сообщила, что компанией «Eni» приостановлено совместное с «Роснефтью» бурение в Черном море вследствие угрозы новых санкций США и пока компания ожидает разъяснений американской стороны. Она сказала, что руководство компании намерено достичь уверенности в том, что четко следует предписаниям США и ЕС, а пока сложившаяся ситуация создает неопределенность.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования