Из-за высокой водности и пандемии Covid-19 «СГК» недополучила 3,7 млрд рублей

Фото: sibgenco.online

По сообщению директора по экономике «Сибирской генерирующей компании» Павла Барило, снижение энергопотребления вследствие пандемии коронавируса в сочетании с высокой водностью, которая «отбирает хлеб» у работающих на ископаемом топливе генерирующих активов, обошлись «СГК» в 3,7 млрд рублей недополученной прибыли.

В рамках проекта «СГК в онлайн» в прямом эфире Instagram директор по экономике «СГК» отметил, что этой суммы достаточно, чтобы построить несколько новых электрофильтров. Он пояснил, что на загрузку станций в нынешнем году повлияла и рекордная выработка, которая отклонилась от первоначального плана «на космическую величину».

Как процитировали Павла Барило на сайте sibgenco.online: «Для ГЭС нынешний год оказался рекордным, выработка от первоначального плана отклонилась на космическую величину: в декабре 2019 года мы думали, что она составит 102 млрд кВт*ч, в июне мы нарисовали 110 млрд кВт*ч, а по факту видим, что она на уровне 117 млрд кВт*ч».

Он отметил, что при этом потребление электроэнергии за прошлые месяцы этого года оказалось несколько выше, чем недавние июньские прогнозы, но существенно ниже, чем первоначальные планы. Если в минувшем декабре «СГК» рассчитывала на объем потребления в 213 млрд кВт*ч, то год спустя этот показатель оценивается в 209-210 млрд кВт*ч.

Фото: sibgenco.online

Он подчеркнул, что при неизбежном в условиях пандемии снижении затрат крупнейшему производителю электроэнергии в Сибири удалось обойтись «малой кровью», при этом оптимизация ремонтных программ плюс снижение поддерживающих вложений в генерирующие активы были 4-5% от общего объема «доковидного» бюджета.

Пояснив, что это работы, которые можно перенести на следующий год без ущерба для надежности энергоснабжения, включая прохождение начавшегося отопительного сезона, Павел Барило уточнил, что оптимизация эксплуатационных затрат на генерирующих объектах была 2-3% за счет переноса работ по техобслуживанию отдельных вспомогательных узлов на следующий год. При этом заметнее всего — на 10-12% — сократили управленческие расходы, в основном за счет перевода работы в дистанционный формат.

Директор по экономике «СГК» рассказал: «Начиная с марта-2020 управленческие офисы в регионах функционируют на 30% своих мощностей, а в Москве — на 10%. Работать длительное время в таком формате очень тяжело. При этом компании удалось обойтись без сокращения численности персонала, а также сохранить стабильность работы смен на тепловых станциях благодаря круглосуточной работе менеджмента «СГК» в этом направлении».

С его слов, снижение затрат в текущем году подобно сбою дыхания в легкой атлетике: это не смертельно, но требует аккуратного выхода на стабильную работу дальше. Оптимизация, проведенная в нынешнем году — не отказ от проектов, а перевод их на следующий год, технологическая необходимость в них никуда не денется.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования