К настоящему времени электроэнергетический баланс России уже соответствует логике низкоуглеродного будущего

По заявлению главы Минэнерго РФ Николая Шульгинова, к настоящему времени электроэнергетический баланс России уже соответствует логике низкоуглеродного будущего.

Как сообщила пресс-служба российского министерства энергетики, министр на «правительственном часе» в СовФеде Федерального Собрания РФ рассказал, что в сфере электро- и теплоэнергетики продолжилась реализация стратегических инициатив, в т. ч. по привлечению инвестиций в модернизацию ТЭС. Главу Минэнерго процитировали на сайте энерговедомства: «Половина отборов уже состоялась. Дальше мы будем делать акцент на развитие когенерации и парогазового цикла».

Глава энерговедомства отметил, что принято решение о продление господдержки развития ВИЭ на период до 2035 года. Он указал: «Это позволит ввести еще 8-9 ГВт дополнительно к тем 5 ГВт. В целом реализация программы позволит нам найти ценовой паритет и уже дальше продолжать реализацию без поддержки. Я думаю, что это может произойти даже раньше 2035 года. Мы на это надеемся по итогам последнего конкурса».

Министр сказал, что для наращивания пропускной способности БАМа и Транссиба до 180 млн т реализуются мероприятия по развитию и модернизации объектов генерации и электросетей.

Глава Минэнерго подчеркнул: «Реализация электросетевых объектов и объектов генерации позволит в полной мере обеспечить технологическое присоединение новых объектов РЖД, а также других объектов в зоне Сибири и Востока. Кроме этого, строительство еще двух дополнительных линий электропередачи позволит синхронизировать работу объединенных энергосистем Сибири и Востока, что обеспечит энергетическую связанность Сибири и Дальнего Востока и приведет к кардинальному повышению надежности работы».

Николай Шульгинов также отметил, что Минэнерго России уделяет большое внимание климатической повестке, развивая в рамках этого направления водородную энергетику, в частности, в августе приняли Концепцию развития водородной энергетики, уточнив: «Сегодня в России мы приступили к практической реализации водородных проектов. Создается водородный кластер на Сахалине, на Кольской АЭС. Работа в этой части будет продолжена».

Глава Минэнерго рассказал, что правительством РФ разрабатывается план по адаптации экономики страны к глобальному энергопереходу до 2030 года, отметив: «Универсального рецепта энергоперехода на сегодня нет – Россия это подчеркивает на международном уровне, в т. ч. в рамках проходящей в эти дни климатической конференции в Глазго. Энергопереход должен носить эволюционный характер, а не революционный. Мы считаем, что отказ от углеводородов не должен приводить к нарушению устойчивой работы экономики и должен учитывать и технологические возможности, и экономические последствия».

Николай Шульгинов добавил, что к настоящему времени электроэнергетический баланс России уже соответствует логике низкоуглеродного будущего, подчеркнув: «На низкоуглеродные и безуглеродные источники приходится более 80% в балансе производства электроэнергии. К 2050 году мы планируем увеличение выработки на газовых станциях, на объектах ВИЭ, а также постепенное снижение выработки на угольных станциях. 40% выработки к 2050 году придется на газовые станции, 19% – на ГЭС, 24-25% – на атомные станции. Это соответствует целевому, интенсивному варианту стратегии низкоуглеродного развития, которая принята правительством в последние дни».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования