Капзатраты энергокомпании «Энел Россия» на протяжении 3-х лет достигнут 36,7 млрд руб

На сайте «Энел Россия» энергокомпанией представлен Стратегический план на 2021-2023 годы, где общая сумма капзатрат на протяжении указанных 3-х лет достигнет 36,7 млрд рублей, что на 7% меньше аналогичного трехлетнего периода 2020-2022 годов.

В документе говорится, что капзатраты являются основными по диверсификации активов энергокомпании после продажи угольной электростанции. Основной упор сделан на завершение ранее начатых проектов по строительству ветропарков, большинство из которых планируют ввести в работу согласно новому Стратегическому плану, а также на модернизацию оборудования газовых электростанций, проекты, которые планируют полностью завершить за пределами текущего плана.

В плане указывается, что порядка 29,5 млрд руб направят на развитие активов, в том числе почти 22,6 млрд руб на проекты ветровой генерации и примерно 6,9 млрд руб на модернизацию оборудования газовых электростанций.

Отмечено, что порядка 7,2 млрд руб планируют направить на управление текущими активами, в основном, на повышение операционной эффективности — 5,1 млрд руб, охрану труда, безопасность и другие направления — 1,5 млрд руб, а также экологические инициативы — 0,6 млрд руб.

По операционной эффективности, «Энел Россия» намерена продолжать работу по оптимизации затрат для сглаживания снижения маржинальной прибыли в нынешнем году и ускорения восстановления с 2022 года. Значительная часть этих инициатив связывается с продолжающимися программами оптимизации производственной деятельности и цифровизации.

В энергокомпании ожидают, что показатель EBITDA в 2023 году достигнет уровня 12,4 млрд руб, увеличиваясь в среднем на 29% в пределах планового периода с 7,5 млрд руб, запланированных на текущий год. Отмечено, что влияние проектов в сфере ВИЭ на показатель EBITDA будет на уровне 39% к концу рассматриваемого в Стратегическом плане периода.

В плане уточняется, что структурное изменение валовой прибыли и EBITDA, которое обеспечат за счет увеличения платежей за поставку мощности ветропарков (ДПМ ВИЭ) за 3 года вслед за окончанием старой программы тепловых ДПМ в 2020 году, в итоге приведет к более устойчивой структуре генерации.

В «Энел Россия» ожидают, что чистая прибыль в 2023 году будет на уровне 3,9 млрд руб со среднегодовым темпом роста 15% в сравнении с прогнозируемым показателем 3 млрд руб в этом году, невзирая на рост финансовых затрат, которые связаны со строительством ветропарков.

Отмечено, что чистый долг энергокомпании продолжит постепенно расти по мере инвестирования в нынешние проекты и в 2023 году достигнет приблизительно 42,2 млрд руб. Самый большой рост планируется на этот год, когда чистый долг вырастет до 30,5 млрд руб, в основном по причине необходимости ускорения инвестиций для поддержки трансформации бизнес-портфеля компании.

Ключевые изменения по установленной мощности, которые отражены в плане на 2021-2023 годы, включают в себя: по тепловой генерации, кроме модернизации ПГУ Невинномысской ГРЭС, 2 блока Среднеуральской ГРЭС, включенные в программу модернизации с вводом в работу за рамками этого плана, увеличат установленную мощность электростанции на 40 МВт; по ВИЭ, ввод в эксплуатацию Родниковской ВЭС установленной мощностью 71 МВт; после «форс-мажора» на стройплощадке Азовского ветропарка, ввод ВЭС в коммерческую эксплуатацию планируется в текущем году (вместо прошлого года как планировали ранее). Такая же ситуация сложилась и со строительством ветропарка в Мурманской области, где начало коммерческой эксплуатации теперь запланировали на следующий год (вместо 2021 года как ожидалось ранее).

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования