МЭТЗ_900x50_2

Катар планирует выйти из OPEC со следующего января

По заявлению государственного министра по делам энергетики Катара Саада бен Шрида аль-Кааби в понедельник во время пресс-конференции, эмират намерен покинуть Организацию стран экспортеров нефти – OPEC – уже с 1 января следующего года. Аль-Кааби сказал: «Катар решил выйти из OPEC с 1 января 2019 года, и в понедельник проинформирует об этом организацию».

Госчиновник рассказал, что эмират собирается выйти из OPEC из-за планов правительства эмирата сконцентрироваться на газодобыче и производстве СПГ. Два месяца назад он сообщал на пресс-конференции, что Катарская госкомпания «Qatar Petroleum» (QP) планирует увеличить к 2025 году производство СПГ более чем на 40%, достигнув цифры в 110 млн тонн в год.

В субботу, 1 декабря, агентство Bloomberg сообщило о том, что экономическая комиссия OPEC порекомендовала странам-участницам картеля снизить производство углеводородов на 1,3 млн барреля в день от уровня октября.

Со слов министра, решение об уходе эмирата из OPEC не было продиковано ни политическими мотивами или разногласиями с другими странами-членами нефтяной организации. Аль-Кааби подчеркнул: «Решение о выходе из OPEC не было политическим или связанным с разногласиями с другими странами-членами OPEC. Это решение техническое, вызванное желанием укрепить позицию Катара как надежного поставщика энергии в мире, а также исходя из объемов добычи нефти Катаром».

Им было отмечено, что страна планируует остаться самым крупным поставщиком сжиженного природного газа в мире. Катарский министр энергетики также поблагодарил OPEC за ее усилия.

В настоящий момент в эмирате добывается порядка 620 тыс баррелей нефти в день.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования