Катар вышел из OPEC, но на рынке нефти это почти не отразится

Катар, являвшийся участником OPEC практически 60 лет, вышел из картеля 1 января. Однако, по мнению опрошенных РИА Новости экспертов, данное обстоятельство не повредит рынку нефти, хотя при этом существует шанс, что за ним могут последовать другие государства.

Еще в начале прошлого месяца Катаром было объявлено о своем решении, которое объяснялось желанием страны сконцентрироваться на газодобыче и наращивании производства сжиженного природного газа.

По мнению старшего аналитика инвесткомпании «Freedom Finance» Вадима Меркулова, одним из основных обстоятельств, повлиявших на выход Катара из международного картеля, послужило эмбарго на торговлю и путешествия в Катар соседними арабскими странами. Им было сказано: «Учитывая политическую напряженность в регионе, выход Катара из OPEC не является неожиданной новостью – рано или поздно это случилось (бы)».

Катар имел малый вес в картеле, поскольку его добыча составляла только порядка 2% от суммарного производства OPEC, при этом у его довольно напряженные отношения с ее лидером – Саудовской Аравией.

Аналитиком группы компаний «Финам» Алексеем Калачевым было отмечено, что при данных условиях совершенно естественно желание государства сконцентрироваться в той области производства, в которой она является лидером, тем более, когда ее лидерству могут угрожать конкуренты. По мнению аналитика, выход страны из международной организации не отразится на нефтяных котировках хотя бы потому, что информацию такого рода игроки рынка учитывают заранее, и указанный факт уже учтен в ценах рынка.

Меркулов считает, что выход Катара сильно не повлияет на рынок нефти именно из-за скромной нефтедобычи в стране.

Калачев отмечает, что «развод» Катара с OPEC все-таки отразится на расчетах стоимости корзины нефти картеля, так как сорт нефти «Qatar Marine» в него включен, однако сильным это изменение не будет, поскольку добыча нефти в Катаре небольшая, а расчет ведут по средневзвешенным ценам.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования