Катарский QIA становится стратегическим партнером «Роснефти»

По сообщению пресс-секретаря компании «Роснефть» Михаила Леонтьева РИА Новости, сделка, после завершения которой суверенный фонд Катара QIA напрямую будет владеть 18,93% акций «Роснефти», является стратегической, QIA станет таким же партнером российской компании, как и другой крупный акционер – британская BP.

Леонтьев сказал: «Состоялась очень серьезная стратегическая сделка… Катар в лице фонда QIA становится прямым владельцем и стратегическим партнером компании. Из некоего портфельного инвестора, который думал, как бы максимально эффективно реализовать свою инвестицию, он превращается в стратегического долгосрочного инвестора, такого же примерно, как BP для нас. Это их решение, мы этим решением очень довольны. Это совершенно другой уровень отношений, другой уровень кооперации. Рынок убедится в этом, увидев целый ряд двусторонних международных проектов, которые мы будем с ними развивать, потому что это их и наше стратегическое решение».

Им также было отмечено, что у «Glencore», как у трейдера, другие задачи и швейцарской компанией вполне успешно завершено участие в этой сделке, получив высокую эффективность.

Леонтьев подчеркнул: «QIA теперь наши стратегические партнеры, мы будем идти рука об руку в целом ряде проектов. Как мы с BP развиваем многостороннее сотрудничество как с нашим ключевым акционером, так и с катарским фондом, безусловно, тоже будем работать. С инвестиционной точки зрения QIA – очень хороший партнер, обладающий серьезными очевидными ресурсами, а также он профильный для нас».

Напомним, что консорциум QIA и швейцарского сырьевого трейдера «Glencore» в 2016 году купил 19,5% акций компании «Роснефть» во время приватизационной сделки, а в прошлом году объявил о продаже 14,16% акций из этого пакета китайской CEFC. Сумму сделки оценили в $9,1 млрд. Ожидали, что после ее закрытия доля «Glencore» составит 0,5%, QIA – 4,7%.

Но в прошлую пятницу «Glencore» сообщила, что консорциумом была уведомлена китайская CEFC о расторжении соглашения о продаже доли компании «Роснефть» в 14,16%. Компаниями также будет расформирован консорциум, после чего QIA будет принадлежать 18,93% акций компании «Роснефть», «Glencore» – 0,57% и «Glencore» получит порядка €3,7 млрд.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования