Китайская CNPC отказывается от закупок нефти в Венесуэле из-за санкций США

Согласно информации из анонимных источников агентства Bloomberg, китайская «PetroChina» от CPNC отменила планы погрузки в августе 5 млн баррелей венесуэльской нефти, поскольку Соединенные Штаты продолжают давить Венесуэлу санкциями, чтобы оказать влияние на главу беспокойной латиноамериканской страны Николаса Мадуро.

Как пишет издание, у Мадуро осталось мало драгоценных союзников, и до недавнего времени Китай был одним из самых преданных, как и Россия, однако скоро это может закончиться. Китай был одним из главных покупателей сырой нефти PDVSA, даже после того, как начались первые раунды санкций США. Но теперь все меняется, и в результате недавнего объявления администрацией Трампа о санкциях по отношению к иностранным нефтяным компаниям, сотрудничающим с PDVSA. Новые санкции нацелены на компании, даже иностранные, которые ведут бизнес с PDVSA, при этом, угрожая захватить их активы в Соединенных Штатах, если они у них появятся.

Без поддержки и займов Китая Венесуэла остается без многих вариантов. По сообщению Bloomberg, за последние 10 лет Китай одолжил Венесуэле $50 млрд и ежедневно закупал 339 тыс баррелей в день сырой нефти из Венесуэлы.

Неясно, насколько это будет болезненно для Венесуэлы, поскольку добыча нефти в Венесуэле уже падает. Согласно свежему ежемесячному отчету OPEC о рынке нефти, где указывается, что добыча нефти в Боливарианской Республике в июле снизилась на 32 тыс баррелей в день, упав до уровня в 742 тыс баррелей в день.

Аннулирование поставок венесуэльской нефти «PetroChina» стало первым в своем роде за более чем десятилетие тесного сотрудничества. Однако, согласно Reuters, эти меры по отдалению КНР от Венесуэлы последовали за другим аналогичным действием, произоешем в нынешнем январе, когда «PetroChina» объявила, что отказывается от PDVSA в качестве партнера в проекте по переработке нефти на $10 млрд в южном Китае. В то время посчитали, что это больше связано с финансовой непривлекательностью PDVSA, а не с санкциями, наложенными Соединенными Штатами.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования