Климатическая повестка и энергопереход становятся все более значимыми тенденциями для мировой энергетики

По мнению российского министра энергетики Николая Шульгинова, климатическая повестка и энергопереход становятся все более значимыми тенденциями для мировой энергетики. В интервью агентству «РИА Новости» на полях открывшегося сегодня в Санкт-Петербурге ПМЭФ-2021 он рассказал, как в современных условиях будет развиваться российский топливно-энергетический комплекс, каковы приоритеты международной и внутрироссийской повестки, а также каким будет регулирование энергоотрасли.

Как процитировали главу российского министерства энергетики на сайте ведомства: «Мы видим, что некоторые страны, правда не все, из-за климатической повестки начинают думать на перспективу об отказе от ископаемого топлива, разведки нефти. В своей генеральной схеме отрасли мы тоже в одном из сценариев предусмотрели к 2035 году снижение добычи. Но это не означает полный отказ или резкое снижение. Этого, скорее всего не будет. У разных аналитиков оценки разные. Мы к прогнозам присматриваемся и думаем, что до 2035 года резкого изменения точно быть не должно».

При ответе на вопрос об объемах добычи нефти в стране, глава Минэнерго уточнил, что приоритетом является обеспечение баланса спроса и предложения на рынке.

Для газовой отрасли России министр энергетики дал позитивные прогнозы: «У газа хорошее будущее. Он либо будет преобладающим, либо из газа будут делать «голубой» водород с улавливанием CO2».

Николай Шульгинов назвал одним из главных направлений работы — развитие СПГ-проектов и увеличение доли России на мировом рынке сжиженного природного газа. Он отметил, что по поручению президента России Минэнерго внесло в правительство предложения о расширении перечня экспортеров СПГ за счет проектов Арктической зоны, удаленных от Единой системы газоснабжения.

Говоря об электроэнергетике, глава Минэнерго уточнил, что ведомством разработан законопроект о низкоуглеродных сертификатах, пояснив, что компаниям при этом не предлагается ограничивать заключение других сделок, подтверждающих использование экологичной электроэнергии. Нужно будет лишь учитывать все в едином публичном реестре сертификатов.

Во время интервью был затронут вопрос установки интеллектуальных приборов учета электроэнергии.

Николай Шульгинов подчеркнул: «Закон об «умных счетчиках» прежде всего направлен на снижение социальной нагрузки и снятие ответственности с потребителей за организацию учета. Теперь за него отвечают профессиональные участники рынка, что позволит повысить эффективность отрасли как раз за счет внедрения этого интеллектуального учета. У компаний появится экономия, которая будет направляться на установку «умных счетчиков». Концепция плавного перехода на интеллектуальный учет позволит распределить нагрузку на тариф оптимальным образом. То есть никакого сверхнормативного роста тарифов быть не должно».

Фото: пресс-служба Минэнерго России.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования