Кольская АЭС не оказывает радиационного воздействия на окружающую среду

КоАЭС

КоАЭС на энергетической карте РФ

В четверг, первого ноября, в Информационном центре по атомной энергетике на корабле-музее ледокол «Ленин» в городе Мурманск для местных учителей и педагогов города Полярные зори по физике и экологии была проведена ежегодная научно-практическая конференция «Экология мирного атома», которая была приурочена к двадцатилетию концерна Росэнергоатом.

О воздействии на окружающую среду работы Кольской АЭС и радиационной обстановке в районе ядерного генерирующего предприятия сделал доклад Павел Орлов, инженер спектрометрии КоАЭС, приехавший для участия в мероприятии из Полярных Зорь.

«Начиная с 1972-ого года, то есть ещё до запуска первого энергетического блока в 1973-ем году, в районе станции проводится радиационный контроль окружающей среды, который осуществляется в виде анализа водных систем, приземного воздуха, донных отложений, атмосферных выпадений, рыбы, ягод, грибов. Результаты многолетних наблюдений свидетельствуют, что работа АЭС не оказывает радиационного воздействия на окружающую среду. Можно обнаружить только естественные или техногенные радионуклиды, которые образовались в результате глобальных выпадений — после аварии в Чернобыле, когда радиоактивные вещества были перенесены по воздуху, или впоследствии испытаний ядерного оружия. Естественных значений, при этом, данные радиационного фона не превышают. Это является свидетельством того, что влияние Кольской атомной электроэнергетической станции на окружающую среду минимально, генерирующее предприятие не оказывает радиационного воздействия на местную экологическую систему. В первую очередь, все полученные в ходе наблюдений значения мы сравниваем с фоновыми значениями образца 1972-ого года, а также с контрольными значениями, которые мы получаем в посёлке Зеленоборский, расположенном с подветренной стороны от Кольской АЭС в семидесяти пяти километрах к югу, то есть в зоне, свободной от возможного влияния нуклеарного объекта. Такой метод соответствует санитарному законодательству Российской Федерации. Наряду с этим, в рамках осуществления радиационного контроля мы всегда ведём сравнительный анализ полученных нами значений с теми значениями, которые получены органами государственного регулирования и службой МСЧ № 118, осуществляющей такой же радиационный контроль. Наши данные совпадают«, — рассказал инженер. Он также подчеркнул, что основным условием производства электроэнергии на предприятии является безопасность на Кольской АЭС.

«По нашему мнению, в Мурманской области на сегодняшний день не существует альтернативы атомной энергетике, — констатировал представитель Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. — Нельзя вот так взять и заместить пятьдесят процентов всей энергии, хотя, безусловно, другие способы генерации заслуживают внимания, они должны использоваться и развиваться. Это и энергия приливных волн, и ветроэнергетика. Но местная гидроэнергетика себя уже исчерпала. Мы построили ГЭС на многих реках и дальнейшее сооружение гидроэнергетических станций может лишить нас многих видов рыб, которыми славится Мурманская область«.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования