Компания ВР возобновила добычу природного газа на месторождении в Азербайджане

По сообщению главы пресс-службы компании «BP-Azerbaijan» Тамам Баятлы, компанией ВР возобновлена добыча природного газа на крупнейшем газоконденсатном месторождении «Шах Дениз» в азербайджанском секторе шельфа Каспийского моря. «Новости энергетики» писали ранее, что работу на платформе приостановили 14 августа нынешнего года с целью проведения плановых инспекционных, профилактических и проектных работ.

Глава пресс-службы заявила: «В пятницу, 25 августа, все запланированные работы были завершены, и возобновлена добыча газа с платформы «Шах Дениз». В настоящее время вся система (платформа, Сангачальский терминал, Южнокавказский газопровод) постепенно уже выведена на полную мощность. Отмечу, что вся программа работ завершена успешно и безопасно, а профилактические работы были завершены раньше запланированного срока». Ею также было добавлено, что соответственно восстановлено экспортирование газа с «Шах Дениз» в Грузию и Турцию.

Контракт на разработку газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» подписали 4 июня 1996 года. Запасы месторождения оценивают в 1,2 трлн м³ газа и 240 млн т конденсата. Азербайджаном за первое полугодие текущего года было добыто с месторождения «Шах Дениз» 5,1 млрд м³ газа и 1,2 млн т конденсата (порядка 9,7 млн баррелей). Доли участников соглашения распределились следующим обюразом: BP (оператор) – 28,8%, «AzSD» – 10%, «SGC Upstream» – 6,7%, «Petronas» – 15,5%, «LUKoil» – 10%, NICO – 10% и TPAO – 19%.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования