Комсомольская ТЭЦ-2 на Дальнем Востоке празднует 85 лет со дня запуска

По сообщению пресс-центра «РусГидро», ровно 85 лет назад в СССР ввели в эксплуатацию Комсомольскую ТЭЦ-2. С 26 ноября 1935 года одна из самых старых электростанций Дальнего Востока выработала около 60 млрд кВт*ч электроэнергии и отпустила свыше 105 млн Гкал тепла.

В пресс-релизе говорится, что история этой ТЭЦ начиналась в начале 1930-х годов, когда Хабаровский край рассматривали как перспективный для развития советской промышленности. В 1932 году для первых предприятий только что появившегося Комсомольска-на-Амуре – лесозавода, механических мастерских и других объектов – создали мини-электростанцию мощностью 4,5 кВт и небольшую осветительную сеть. В сообщении указывается, что так в дома жителей впервые пришло электричество. Через год в работу запустили временную установку мощностью 250 кВт и резервную электростанцию 1 250 кВт, тогда же началось строительство первой очереди ТЭЦ.

И уже осенью 1934 года первый котел станции стал отапливать цеха Амурского судостроительного завода, а 26 ноября 1935 года ввели в эксплуатацию первый турбогенератор. В 1937 году начали строительство второй очереди, мощность станции выросла до 30 МВт.

В релизе указывается, что в военные годы работники КТЭЦ-2 обеспечивали энергией предприятия, которые выпускали продукцию для фронта, при этом оборудование станции работало с запредельными нагрузками.

Отмечено, что в 1957 году станция вышла из состава судостроительного завода, став частью энергетической системы Хабаровского края. В 1964 году ввели третью очередь, а в начале 1970-х годов – четвертую. Через 10 лет как цех в составе станции появилась Комсомольская ТЭЦ-1.

В 1980-х годах были введены ВЛ-220 кВ Комсомольск–Хабаровск, потом ВЛ-500 кВ, Комсомольская ТЭЦ-3, а в конце десятилетия перевели оборудование с угля на газ, что дало старт промышленной газификации всего Дальнего Востока.

На сегодняшний день электромощность Комсомольской ТЭЦ-2, входящая в филиал Дальневосточной генерирующей компании — «Хабаровская генерация», достигает 222,5 МВт, а тепловая мощность составляет 785 Гкал/ч. Станция надежно обеспечивает теплом свыше половины территории Комсомольска-на-Амуре.

Фото: пресс-служба «РусГидро».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования