Легенды нефтянки: Юрий Эрвье

Накануне Дня нефтяника как не вспомнить людей, которые стояли у истоков создания нефтяной отрасли, отдали всю жизнь поиску «черного золота» в стране и стали легендами нефтянки.

В нынешнем году 16 апреля отмечался 110-летний юбилей со дня рождения геолога, Героя Социалистического труда, Почетного гражданина Тюмени Рауля-Юрия Эрвье. А 13 лет назад — в апреле 2006 года — в центральном районе Тюмени возле здания «Главтюменьгеологии», которым в 1960-70-е годы руководил сам первооткрыватель тюменской нефти, был открыт памятник первому начальнику геологического Главка в Тюменской области, став одной из скульптурных достопримечательностей города.

Жизнь будущего известного геолога началась в грузинском Тифлисе (Тбилиси), после школы он много где успел поработать, а в 20 лет завербовался в Мелитопольскую газовую партию и с тех пор был накрепко связан геологией. В начале работал буровым рабочим, позднее стал сменным мастером и технологическим руководителем отдела, под началом которого работало 12 геологических партий.

В 1933 году с медалью окончил высшие инженерные курсы геологоразведчиков в Киеве. В 1930-1941 годы работал в разных геологических партиях в Украине. Был на фронте, после войны вернулся к довоенной профессии. С 1945 по 1952 годы был главным инженером, начальником Южно-Молдавской нефтеразведки «Молдавнефтегеология». В 1952 году переехал в Челябинскую область и стал начальником партии, потом главным инженером, начальником Южно-Челябинской партии нефтеразведки. С 1955 года работал нефтедобывающей отрасли Западной Сибири, где возглавил трест «Тюменьнефтегеология», в 1957 году преобразованный в главк.

Возглавляя геологическую службу Тюменской области, Эрвье стал инициатором и организатором проведения широкомасштабных поисковых и разведочных работ на большей части Западной Сибири, которые закончились открытием крупнейшей в Советском Союзе нефтегазоносной провинции. Он был первым геологом, который научно обосновал перспективность нефтегазоносности этих территорий. Почти все известные на сегодня месторождения нефти и газа Западной Сибири — а это свыше 250 месторождений — были обнаружены им. Ветераны рассказывали, что у него был нюх на нефть. Среди них самыми уникальными до сих пор являются Самотлорское, Медвежье, Мамонтовское, Холмогорское, Ямбургское, Правдинское, Федоровское, Тазовское, Заполярное и Уренгойское месторождения.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования