Леонид Михельсон: Россия может двукратно увеличить экспорт газа

По сообщению главы «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона, РФ обладает потенциальной возможностью нарастить экспорт трубопроводного и сжиженного природного газа до 550 млрд м³.

Как процитировал российского бизнесмена ТАСС: «Строящиеся и планируемые экспортные газопроводы позволят увеличить экспорт трубопроводного газа, по нашим оценкам, более чем на 30%. Также необходимо пересмотреть нашу энергостратегию до 2035 года. Предусмотрев при этом наращивание доли России на мировом рынке СПГ как минимум до 20%. По нашей оценке, имеющаяся ресурсная база на Ямале и Гыдане позволит производить более 140 млн тонн в год. С учетом запланированных проектов по всей стране потенциал России составляет более 160 млн тонн».

Глава «НОВАТЭКа» отметил, что РФ может нарастить объем экспорта газа до 550 млрд м³, из которых 330 млрд м³ составит трубопроводный газ, а 220 млрд м³ составит сжиженный природный газ. По его данным, в минувшем году страна экспортировала приблизительно 260 млрд м³ газа, из них 236,9 млрд м³ было поставлено госхолдингом «Газпром».

Леонид Михельсон подчеркнул: «По сравнению с нефтяной отраслью у газовой отрасли больше возможностей для увеличения экспорта. Развитие ситуации на рынке, особенно в последние несколько дней, говорит о сверхвысокой и жесткой конкуренции на нефтяном рынке».

При этом, с его слов, потенциал роста спроса на газ есть не только на внешнем, но и на внутреннем рынке страны, однако для этого необходимы условия, при которых и независимые поставщики газа могли бы создавать газотранспортную инфраструктуру, после чего передавать ее на баланс монополии.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования