МЭА: Нефтедобыча в Иране в мае может упасть до минимума с 1980 года

По сообщению агентства «Interfax» со ссылкой на International Energy Agency, нефтедобыча в Иране может существенно снизиться уже в нынешнем мае, упав до уровня времен войны с Ираком 1980-х годов.

МЭА пишет, что с ноября, когда исключения от американских санкций предоставили основным покупателям нефтяного сырья из Ирана, таким как Китай и Индия, экспорт иранской нефти в среднем достигал практически 1,4 млн баррелей в день, что стало резким снижением в среднем на 2,6 млн баррелей в день в сравнении с уровнем прошлогоднего мая, когда США только объявили о своем выходе из СВПД. Теперь США хотят снизить экспорт иранской нефти до нуля. На протяжении прошлого месяца суммарный объем экспорта нефти и конденсатов упал на 320 тыс баррелей в день, опустившись до отметки в 1,3 млн баррелей в день. Нефтяные поставки снизились на 130 тыс баррелей в день, сократившись до 1,05 млн баррелей в день.

Согласно предварительным данным на этот месяц, отгрузки упали приблизительно до 475 тыс баррелей в день, но конечные пункты назначения пока неизвестны. Иранскую нефть можно заменить аналогичными марками из Саудовской Аравии, Ирака, России и ОАЭ, а для замены конденсата из Ирана на рынке есть хорошие возможности у Катара и Австралии.

Из 8 стран, получивших исключения от санкций США с ноября по май, Италия, Греция и Тайвань не отгружали нефть из Ирана на протяжении всего периода. Самый крупный потребитель иранской нефти Китай отгрузил всего 270 тыс баррелей в день в этом месяце в сравнении с 780 тыс баррелей в день в марте. Крупнейшие китайские CNPC и «Sinopec» в мае пока вообще не загружали нефть из Ирана.

В то же время Турция приобрела больше иранской нефти в прошлом месяце, загрузив 190 тыс баррелей в день в сравнении с 140 тыс баррелей в день в марте, утверждая, что она не может быстро диверсифицировать импорт. А Япония прекратила отгрузку в прошлом месяце после приобретения 110 тыс баррелей в день в марте.

Индия для своих нефтеперерабатывающих заводов может заменить иранское нефтяное сырье саудовской и иракской нефтью аналогичного качества. Закупки Индии в прошлом месяце возросли до 280 тыс баррелей в день в сравнении с 260 тыс баррелей в день в предыдущем месяце.

Корея после закупки 130 тыс баррелей в день в марте не загружала нефть из Ирана в прошлом месяце. Корея, являясь самым крупным импортером конденсата с иранского месторождения Южный Парс, предпочтительного сырья для своих нефтехимических заводов, вынуждена будет подыскивать себе альтернативные поставки сырья из других стран, которые, вероятнее всего, будут дороже, а также закупать более тяжелую нафту.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования