МЭА: сокращение добычи нефти ОПЕК+ в 2020 году не предотвратит профицит на рынке

Международное энергетическое агентство заявило, что в следующем году мировые нефтяные рынки все еще будут испытывать положительное сальдо, даже если Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники полностью обеспечат недавно объявленные сокращения добычи.

В ежемесячном отчете МЭА говорится, что мировые запасы нефти возрастут на 700 тыс баррелей в день в I-м квартале, даже если ОПЕК и ее партнеры осуществят полное сокращение на 2,1 млн баррелей в день, согласованное на прошлой неделе. Поскольку страны вне альянса, возглавляемые американскими сланцевиками, продолжают наращивать производство намного быстрее, чем растет мировой спрос.

Хотя цены на нефть поднялись до 12-недельного максимума в Нью-Йорке после того, как ОПЕК+ удивил трейдеров своим последним вмешательством, они остаются ниже $60 за баррель на фоне опасений, что дополнительных ограничений на добычу по-прежнему будет недостаточно. США 3 месяца назад ненадолго стали чистым экспортером нефти, подчеркнув проблему, с которой сталкивается ОПЕК из-за американского сланцевого бума.

МЭА заявляет, что дополнительные сокращения ОПЕК+, согласованные на прошлой неделе, не будут достаточно большими, чтобы ликвидировать переизбыток нефти в I-м квартале 2020 года. При этом как прогнозируемый избыток, так и размер дополнительного сокращения рассчитываются с использованием добычи нефти в ноябре.

По словам МЭА, дополнительные ограничения ОПЕК+ приведут к фактическому снижению с нынешних уровней в 532 тыс баррелей в день. Реализация этого в полной мере может оказаться непростой задачей, поскольку некоторые производители, такие как Ирак и Нигерия, едва добились сокращения, которое они обещали ввести в действие в этом году.

Изменение условий соглашения ОПЕК+, которое теперь освобождает легкую нефть, известную как конденсат, производимый странами, не входящими в ОПЕК, также может подорвать усилия коалиции. По данным МЭА, добыча конденсата в таких странах, как Россия и Азербайджан, может увеличиться с нынешнего уровня около 1,5 млн баррелей в день.

Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК, уже достигла значительных успехов в выполнении своих обязательств по добыче, включая дополнительные добровольные сокращения, объявленные на закрытии заседания ОПЕК 6 декабря. По оценкам МЭА, королевство добывало 9,9 млн баррелей в день в ноябре.

«Общая эффективность соглашения ОПЕК+ зависит от готовности всех его сторон полностью соблюдать, в том числе тех, чье соблюдение до сих пор было менее строгим», — сказали в агентстве.

ОПЕК и ее партнеры получают некоторое утешение от недавнего восстановления спроса на нефть. Согласно отчету, мировое потребление росло самыми высокими темпами за год в течение III-го квартала, увеличившись на 900 тыс баррелей в день. Это почти вдвое больше, чем во II-м квартале.

Согласно прогнозам МЭА, в 2020 году спрос будет еще больше ускоряться: он увеличится на 1,2 млн баррелей в день — около 1,2% — до в среднем 101,5 млн баррелей в день.

ОПЕК также может быть заверена в том, что добыча нефти некоторых из ее конкурентов, таких как США, Бразилия и Гана, растут не так быстро, как прогнозировалось ранее МЭА. Агентство понизило свои прогнозы роста добычи вне ОПЕК в 2020 году примерно на 200 тыс баррелей в день.

Тем не менее, добыча за пределами ОПЕК будет, тем не менее, расширяться гораздо быстрее, чем мировой спрос, и в следующем году она возрастет на 2,1 млн баррелей в день, поскольку к новому потоку американской сланцевой нефти присоединяются офшорные проекты, которые раньше считались нежизнеспособными в эпоху ограниченных цен из Бразилии, Норвегии и Гайаны.

Как сообщило агентство, в результате, излишек на мировых рынках может увеличиться до 1 млн баррелей в день во II-м квартале. Это создает серьезные проблемы для картеля и его союзников, которые встретятся снова в начале марта, чтобы обсудить свой следующий шаг.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования