Минэнерго Казахстана: Эмбарго на ввоз российского бензина не противоречит двухстороннему соглашению

По заявлению министерства энергетики Казахстана, возможный ввод запрета на ввоз бензина из России в республику не противоречит двусторонним соглашениям обеих стран.

Согласно информации ведомства, для обеспечения комфортного баланса потребления между объемами производимых отечественными НПЗ и ввозимых нефтепродуктов, а также исключения фактов снижения переработки на казахстанских НПЗ прорабатывается вопрос введения ограничений на ввоз в республику бензина с России сроком на 3 месяца.

Как процитировало сообщение Минэнерго Казахстана РИА Новости: «Введение такой меры не противоречит условиям двустороннего соглашения между правительствами Казахстана и Российской Федераций и вводится для уравнивания индикативного баланса между сторонами, баланса внутреннего рынка».

Ведомство отметило, что «предварительно данный вопрос был обсужден с российскими коллегами из министерства энергетики РФ».

«Новости энергетики» писали ранее, что на публичном обсуждении находится проект приказа министра энергетики Казахстана, предусматривающий введение запрета на ввоз в Казахстан из России железнодорожным транспортом бензина (код ТН ВЭД 2710 12 41 – 2710 12 590 0) сроком на 3 месяца. Министр энергетики республики Канат Бозумбаев заявил, что такая мера нужна, чтобы не допустить затоваривания внутреннего рынка нефтепродуктов.

По информации министерства, в этом году после завершения проектов модернизации ожидается выход на полный производственный режим всех 3-х нефтеперерабатывающих заводов страны. При этом на рынке ГСМ республики уже начинает складываться профицит бензина Аи-92 за счет увеличения собственного производства и за счет увеличения поставок импорта из РФ.

Минэнерго Казахстана пояснило: «При этом, как показывает анализ, поставки российского бензина превышают сверхнорму, установленную индикативными балансами. Переизбыток внутреннего рынка нефтепродуктами может привести к ряду негативных последствий, в том числе затовариванию резервуарных парков, снижению объемов переработки нефти и производства нефтепродуктов».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования