Минэнерго разработало законопроект, совершенствующий определение платы за техприсоединение к сетям

По заявлению заместителя министра энергетики России Павла Сниккарса, законопроект, который разработали в министерстве энергетики, совершенствует определение платы за технологическое присоединение к электросетям, его цель – снять с уже подключенных потребителей обязанность оплачивать затраты сетевых организаций на присоединение новых абонентов.

На заседании Комитета по энергетике Госдумы РФ он отметил: «Особый порядок формирования платы за присоединение для лиц, имеющих льготы по оплате услуг ЖКХ будет сохранен. При этом в целом подход по определению платы за подключение должен быть усовершенствован. С учетом результатов действия существующих принципов разработаны решения, обеспечивающие баланс интересов участников рынков электроэнергии. В первую очередь это обеспечит снятие с уже подключенных потребителей обязанности оплачивать затраты на сооружение электросетевой инфраструктуры, которая строится для новых абонентов».

Замглавы Минэнерго пояснил, что в настоящий момент для категорий потребителей с заявкой на подключение мощности 15 — 150 кВт в плату за техприсоединение не включаются затраты на «последнюю милю» – проведение сетей, к примеру, от подстанции до границы земельного участка. Также для крупных потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых – свыше 150 кВт, в затраты на техприсоединение не включаются расходы на реконструкцию существующей инфраструктуры.

Замминистра напомнил, что сегодня для того, чтобы начать техприсоединение сетевой организации нужно на первом этапе дождаться финансирования затрат, не включаемых в плату за присоединение, включить мероприятия в инвестпрограмму. Таким образом, из-за того, что затраты компаний не компенсируются в плате за присоединение, абоненты вынуждены откладывать запуск своего производства и ожидать доведения средств до сетевой компании.

Павел Сниккарс указал, что все это негативно влияет как на необходимость обеспечения ежегодного роста экономики РФ в целом – государство недополучает налоговые отчисления от бизнеса, который не может запуститься в отсутствие электроэнергии, так и на решения задач каждого конкретного домохозяйства, возможности ввода в эксплуатацию соцобъектов.

Он отметил, что помимо этого, действующий порядок техпросоединения позволяет присоединять мощность «про запас», недобросовестные заявители могут манипулировать законодательством, пользуясь «льготами» за счет потребителей. Замминистра подчеркнул, что в результате сетевые компании вынуждены тратить средства на сооружение инфраструктуры, превышающие плату за ТП в десятки и даже сотни раз. В то же время сооружение сетей в отношении потребителей, получающих льготы по присоединению, совершенно не обеспечивает рост потребления, мощность используется не более чем на 10% от заявляемой.

Как процитировали замглавы Минэнерго на сайте ведомства: «Это та диспропорция, которую необходимо устранить. Одновременно законопроектом создается база для реализации программ модернизации и реновации существующих сетей, так как в надежном электроснабжении заинтересован каждый гражданин, каждый представитель бизнес-сообщества, качество электроэнергии важно и для детских садов, школ, больниц, транспортной сферы, высокотехнологичных производств, металлургических заводов, одним словом – для всех. При этом государство по-прежнему сохранит роль гаранта в вопросе регулирования стоимости мероприятий по подключению, что принципиально важно с точки зрения недопущения возможных злоупотреблений и искусственного завышения цен на присоединение».

В Минэнерго разработали законопроект, уточняющий порядок определения размера платы за техприсоединение. Согласно законопроекту, для потребителей мощностью до 150 кВт с момента выхода закона в состав оплаты ТП будет включаться не более 50% от «последней мили», 100% – с 1 января 2023 года. А для потребителей с мощностью свыше 150 кВт в плату за ТП с 2024 года будут включены все расходы на развитие существующей инфраструктуры. Комитет Госдумы по энергетике единогласно поддержал инициативу.

Фото: сайт Минэнерго РФ, сайт «Россети Московский регион».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования